國民黨立院黨團總召曾銘宗,帶領國民黨團立委在議場外表達抗議。
▲國民黨立院黨團總召曾銘宗,帶領國民黨團立委在議場外表達抗議。(圖/記者朱永強攝, 2019.12.31)

《反滲透法》草案今天(31日)在立法院內進行審議。而在民進黨透過人數優勢下,反滲透法也迅速在爭議聲浪中三讀通過。而國民黨團因為人數劣勢,而採取「不投票、靜坐抗議」的方式表達反對,不過最終並未影響反滲透法三讀通過。而在法案三讀通過後,國民黨團也在議場外召開記者會,國民黨立院黨團總召曾銘宗,也直呼「反滲透法就如同新的戒嚴法」,並對蔡英文政府表達最嚴正的抗議。

針對《反滲透法》草案,藍綠兩陣營與時代力量及親民黨,歷經多次黨團協商後,僅針對第1條將「國家主權」改為「中華民國主權」,以及第12條「本法自公布日施行」達成共識,其他條文則全數保留院會處理。而反對反滲透法三讀的國民黨團立委,除了在廣泛討論中進行發言外,進入條文處理階段時,全數放棄投票,並在議場內席地而坐,並戴上黑色口罩,表達無聲的抗議。

而《反滲透法》草案確定三讀後,立法院國民黨團立委們,也退席抗議並在議場外召開記者會。曾銘宗也表示,國民黨籍立委已經聯合親民黨,一共39名立委,將向司法院提出釋憲案。曾銘宗表示,「本來在草案三讀當下就想前往司法院聲請釋憲,不過規定是要等到總統對外公布之後才可以聲請釋憲。」曾銘宗說,「只要蔡總統一公布,我們就會遞交大法官聲請釋憲文。」