▲六都2019年移轉創下5年來新高,預料農曆年後有機會再迎接一波買氣。(圖/信義房屋提供)
▲六都2019年移轉創下5年來新高,預料農曆年後有機會再迎接一波買氣。(圖/信義房屋提供)

根據六都公布的12月買賣移轉棟數資料顯示,六都買賣移轉棟數為2.23萬棟,分別月增13%且年增24%,以六都成長的幅度推估,全年的買賣移轉棟數可望在2019年就站上30萬棟,同時也是近五年表現最佳的一年。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,以目前公布的六都移轉推估,只要全國月增1成以上,就可望站上30萬棟,而12月六都平均成長13%,全年30萬棟有望。2019年自住買氣持續回流,針對買方的購屋意向調查也發現,買方對於市場情緒已經從悲觀轉為中性,加上從2014年房市反轉向下修正以來,許多觀望買盤等了許久的時間,需求越來越為迫切,確定房市止跌回穩後,購屋信心回溫而進場購屋,另一個指標則是建商早就有感房市回溫,全台積極買地推案,種種跡象都顯示房市早已經觸底回溫。

▲六都買賣移轉棟數統計(圖/信義房屋提供)

六都12月的買賣移轉棟數,總計為2.23萬棟,台北市12月為2530棟,月增6%且年增18%,新北市則是5754棟,月增14%,且年增25%,桃園市則是4466棟月增14%且年大增50%,台中市則為4425棟,12月移轉月增31%且年增20%,台南市12月移轉為2087棟,月增14%且年增17%,高雄為3054棟,月減2%且年增11%。

曾敬德表示,房市趨勢已經從修正到觸底復甦,2019年移轉創下5年來新高,買方回流的趨勢還在持續當中,預料農曆年後有機會再迎接一波房市小陽春。