▲雖然電動機車已經占比超過 1 成,但燃油機車仍為大宗。(圖/ NOWnews 資料照片)
▲雖環保意識抬頭,但路上仍以汽油車為最大宗。(圖/ NOWnews 資料照片)

近年來因為環保意識抬頭,加上政府積極推動電動車補助專案,不少人都將自己的汽油車換成電動機車,但近日,就有網友表示,自己騎車在路上不只一次遇到電動機車,發現電動車都沒什麼「聲音」,會突然竄出超車,有點危險,貼文引發熱議。

原 PO 在 PTT 發起討論指出「我騎車不止一次遇到電動機車從後面沒聲音的忽然竄出超車,嚇的我直接想問候他老母,心裡想要是撞到我那可就不好了,電動機車雖然很環保,但是聲音實在不太大,一沒注意可能就沒發覺後面有人要超車。」

「如果是傳統機車的話,要超車加速的聲音,就會讓人知道有人要超車,這方面反而更加安全,但是傳統機車排放廢氣也對大家不太好,其實啊,電動機車只要加個模擬汽油車的聲音,就更完美了,也就是油門催越大,發出聲音也越大,這樣感覺更安全」。

▲網友分享自己在路上遇到電動機車的經驗。(圖/翻攝PTT)

貼文一出,吸引許多網友回應「其實風險不是沒聲音,是超車都貼很近」、「沒聲音 +1 好幾次嚇到」、「真的,不要等到出事了才來做檢討嗚嗚」、「太安靜每次都被嚇到」、「機車超車尤其電動車很多都只間隔兩公分,常常嚇到」、「我也覺得危險。但應該是因為習慣大聲機車了」、「超車會撞人,肯定是騎士有問題,與聲音無關」、「噪音少一點對大家生活品質有幫助」。(編輯:張嘉哲)