▲男子在跨年夜的發燒,意外檢查出晚期小細胞肺癌。(示意圖/取自Pixabay)

跨年是家人親友團聚歡慶新年的到來,但卻有人是傳來惡耗,一名今天60歲的陳先生,三年前為了寶貝孫子,決心戒除持續40年,每天3、4包的抽菸習慣,沒想到竟然在跨年夜的一場發燒,異外檢查出晚期小細胞肺癌。

這個個案在跨年夜發燒送急診,在排除流感後,醫師發現他的胸部有異常,進一步檢查發現了7公分大的腫瘤,後續確診為第四期小細胞肺癌,推估原因可能跟長期抽菸有關。

陳先生坦言他以前菸癮真的很大,抽了將近40年,每天都是至少三包菸起跳,是一直到有了孫子後,害怕總是讓他們聞到異味,才堅定決心要戒菸,現在最大心願就是能再多活三年,陪著孫子長大。

台灣肺癌學會理事長陳育民表示,近年肺癌治療已經走向精準化和個人化,過去20年沒有新藥發展的小細胞肺癌,也在免疫治療上找到更好的病症控制,延長患者壽命,呼籲民眾千萬不要放棄治療,但目前新藥的使用還未納入健保給付,也盼望政府單位的關注,讓更多病友可以受益。