▲NCC委員議後例行記者會。(示意圖/取自NCC直播畫面)

台灣行動寬頻業務5G首波釋照標案昨(6)日首度飆破千億大關,結束時暫時得標價合計新臺幣1004.95億元,NCC預計今(7)日5家電信業者會繼續競逐,且NCC呼籲業者理性、冷靜,未來相關網路建設等各項投資仍須耗費相當大的資金,超過1000億的標金令人緊張。

5G首波數量競價作業本今日進行第20天的競價,自108年12月10日開始,每日進行10回合,至昨已累計190回合,各頻段暫時得標情形,其中最熱門的中頻段3500MHz頻段27個單位頻寬中,暫時得標27個單位頻寬,暫時得標價988.47億元,27個單位頻寬以當前回合價36.61億元暫時得標,該頻段暫時得標金較底價上升306.8%;另外,28000MHz頻段25個單位頻寬中,暫時得標16個單位頻寬,暫時得標價16.48億元,其中16個單位頻寬以當前回合價1.03億元暫時得標;1800MHz頻段依然維持無得標頻寬。

NCC表示,第一階段的數量競價,當各競價者於每回合所提出之需求頻寬總和大於或等於供給時,NCC將依據「行動寬頻業務管理規則」相關規定,調升下一回合之回合價為前一回合的1.03倍,藉著多回合競價的程序,讓競價者的需求頻寬和釋出頻寬數量達到趨於均衡,並持續至連續二回合所有有權提出需求頻寬之競價者,都沒有對任何一個頻段提出有效需求頻寬時即告結束。

5家電信競爭激烈導致5G標案遲遲不能結束競標,若標金持續往上衝,未來5G的資費恐高得嚇人,消費者很難入門。統計各國 3.5GHz 標金,3.5GHz頻段的最高標金是義大利48.2億美元 (約新台幣1446億元),其次為德國的47.18億美元(約新台幣1415.4億元),南韓則為25.29億美元(約新台幣758.7億元),但台灣的3.5GHz標金暫時來到988.47億元,超越南韓暫居世界第三。