警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

中部空污嚴重 環團批盧市府「佛系應變」

記者柳榮俊/台中報導-2020-01-07 14:26:30
▲爭好氣聯盟等公民團體齊聚台中市政府前抗議連日霾害,批判盧市府緊急應變作為不及格。(圖/擷取爭好氣聯盟臉書2020.1.7)
台中市天空灰濛濛一片,空污持續惡化,今(7)日爭好氣聯盟等公民團體齊聚台中市政府前抗議連日霾害,批判盧市府緊急應變作為不及格。要求市長盧秀燕在強力監督中火減煤,也該針對其他污染源拿出對策。

環團強調,空污治理需要多管齊下,且在中火減煤四成下,台中更應做好節電、抑制工業用電成長等。爭好氣聯盟指出,就算中火只發電三、四成,污染量仍比台中第二大污染源中龍鋼鐵還多,在靜風情況下,大小煙囪若如常排放,污染會一直累積。這次霾害嚴重,顯示在擴散不良時,污染排放量超過城市的涵容能力。

這次連霾數日也凸顯市府在緊急應變上完全不及格,空污警報整整晚了一天才發布,而且沒有提早要求大污染源減排應變,依舊讓前30大污染源「自主」減量,質疑能發揮的效果只是杯水車薪。而且只有22家配合,到底使用生煤煉焦的中龍鋼鐵減排多少%?各家減量多少?焚化爐減燒5%從哪裡可看得出來?這些資訊不見公開,市民根本無從得知,而且自主減量沒有強制性,只降一點點就算有配合,但有明顯幫助嗎?

▲爭好氣聯盟等公民團體齊聚台中市政府前抗議連日霾害,批判盧市府緊急應變作為不及格。(圖/擷取爭好氣聯盟臉書2020.1.7)

公民團體表示,「空氣品質嚴重惡化緊急防制辦法」的問題出在環保署把啟動緊急三級的PM2.5門檻訂得太高,目前依法PM2.5>150μg/m3才能強制降載減排10%,但現在國人對PM2.5 > 54μg/m3的紅害就受不了,怎能等到PM2.5 > 150μg/m3?況且過去幾年官方測站PM2.5幾乎從沒超過150μg/m3,也就是說,150μg/m3是達不到的超高天花板,根本無法強制要求污染源減排10%,是無路用、難以應變的法規,而環保署在2018年初就說要檢討,迄今依然不改。

爭好氣聯盟表示,灑水掃街、加強路檢烏賊車等複製貼上的措施,像是有做就好,不問效果的例行公事,整體來說,簡直是「佛系應變」,市長坐鎮應變中心卻無有效對策?官員只要推說氣候因素,就罔顧市民呼吸健康。

台中市政府表示,市長盧秀燕上任後,針對汙染源祭鐵腕加重處分,除重罰中火上億元,廢止兩張許可證展決心,也鎖定中龍、台肥、正隆、豐興等大型汙染源勤查重罰,累積處分314多萬元,針對此波空品不良,盧市長日前親自坐鎮應變指揮中心,自1月3日至6日通知全市工廠降載115家次,感謝環團對空汙的關心與鞭策,市府面對問題不逃避,針對三大汙染源將對症下藥,加速解決。

針對環團關心焚化爐及海線地區汙染監測,環保局指出,焚化爐目前並未達到違規標準,也就是氣狀汙染物一小時紀錄值高於排放標準值的累積時間並未超過二小時,環保局將針對焚化爐排放加強監控,若違規即依規處分。

環保局強調,專案小組透過溝通協商的方式,讓業者主動更新環保設施,例如中龍公司自產焦爐氣(燃氣)加強脫硫淨化,可以減少硫氧化物的排放量。

中龍公司表示,因應近日空品不良,中龍均配合市府啟動應變措施,包含部分製程停止生產、部分製程配合降載、煙囪停止吹灰、增加灑水頻率及加強附近區域洗掃街等,粒狀物減量12.2%、硫氧化物減量15.3%、硫氧化物減量19.4%、揮發性有機物減量12.2%,善盡企業社會責任。

NOW民調中心

想看更多