jp
▲日本組織或機構在每年年底舉行「忘年會」,類似於台灣的尾牙。(圖/翻攝自 irasutoya.com )

日本隨著新年到來,上班族飲酒的機會逐間增加,鑑於許多交通、社會事件與酒精有關,日本健康綜合企業展開一項特別調查,整理日本人平均酒精代謝需要多久的時間,避免交際應酬的隔天帶著宿醉發痛的身體繼續工作。

該份有關飲酒習慣的調查受試者包括了 800 名年齡 20 69 歲的汽車駕駛以及通勤者,以及 200 名有駕照的企業高層主管、經理及一般員工。據發表的調查結果,「酒精排出體內的時間取決於個人的體格、體質和身體狀況,舉例來說,以一個 65 公斤的人,喝兩杯酒(酒精濃度 14% 的日本酒)需要 6 7 個小時代謝,而 3 杯酒則需要大約 9 10 個小時」。

研究人員根據調查結果提出「男人比女人更快分解酒精」的結論。根據調查實測,一個小時內成年男性平均能夠代謝 6 13g 的酒精,而成年女性則是 3.5 10.5g 。計算方式是「體重 x0.1 = 一個小時分解的酒精克( g )數」。

但是實驗也有所限制,超過 40% 的受訪者表示,他們不知道自己在飲酒之後,到駕車是否有足夠的時間代謝酒精。因此,調查發現許多喝 2 杯的人需要 6 7 個小時,但是喝到 3 杯甚至以上的受試者有 17.6% 只能含糊地回答「大概 8 個小時」。

研究人員指出,除了性別之外,代謝的能力還會因為年齡、體格和降解酶等的因素而有差異,平均數值和公式只是個參考。

▲日本新年的忘年會常常有飲酒的場合,不少人因此隔天身體不適。(圖/翻攝自 irasutoya.com )

對於惱人的宿醉(日語:二日酔い)日本醫師表示,晚上喝酒隔天可能會出現喉嚨乾燥、頭暈、頭痛、口臭等症狀,主要原因是酒精有利尿的作用,導致身體缺水,所以在宿醉的時候,充足的水分補給是非常重要的。

同時,分解酒精需要大量的糖分,日本醫師建議可以適當的補充糖分和鹽分,幫助身體代謝,但是要注意不要攝取過多,也不要喝冰冷的飲料來補充,如果真的要喝飲料最好選擇常溫。此外,日本人也喜歡在宿醉的時候喝味噌蜆湯(シジミの味噌汁),日本醫師認為蜆內含豐富的 B 群是不錯的選擇,同時搭配毛豆、豆腐料理等食品,會是個很棒的宿醉套餐。

▲日本喜歡在宿醉的時候喝味噌蜆湯。(圖/翻攝自 FNN.jp )


【 NOWnews 今日新聞 】提醒您 酒後不開車,飲酒過量有礙健康!