▲國防部長嚴德發數度撫摸著殉職的參謀總長沈一鳴照片,哽咽訴說內心的不捨與感謝。(圖/軍聞社提供, 2020.1.7)

參謀總長沈一鳴一級上將等8位將士日前因為黑鷹直升機事故殉職,在台北賓館舉辦的全民追思活動,超過萬人前來追悼。國防部長嚴德發7日再度前往台北賓館「0102專案」殉職將士追思會場,告訴他們「任務結束了,辛苦了,一路好走。」

嚴德發看著沈一鳴的照片,紅了眼眶,數度撫摸照片,哽咽地訴說內心的不捨,並代表國人感謝他畢生奉獻軍旅,保衛國家安全的付出。嚴德發也將心中想對殉職同袍訴說的話語,寫成文字,與民眾一同貼在留言板上,希望殉職的8位將士在天之靈,能夠接收到國人對他們的無限追思與懷念之意。

嚴德發7日也前往已故的侍從官黃聖航中校苗栗家中弔唁,對於他在事故發生當下,仍然心繫總長安危,這份「置個人死生於度外」的情操,是國軍官兵的典範。

「0102專案」殉職將士靈堂位於內湖三總懷德堂,但是考量內湖三總交通與停車問題,總統府決議在台北另設追思會場。起先考量地點為三官俱樂部,但是礙於三官同時有舉辦婚禮等宴會,加上場地不夠大,不方便舉辦追思會,因而改在台北賓館。

原先總統府核定開放4、5日兩天供民眾追思,時間為每日上午9時至下午9時,開放後即陸續接獲民眾反映,希望延長開放時間,因而奉總統核定延長開放2日(6、7日)。軍方人士表示,4天下來粗略估計已有破萬人前來追思。

國防部發言人史順文表示,民眾寫給殉職將士的寄語,未來都會轉交給家屬。

▲國防部長嚴德發將想說的話語寫成文字,與民眾一同貼在留言板上,寄語殉職的同袍。(圖/軍聞社提供, 2020.1.7)
▲民眾晚間湧入台北賓館,對黑鷹事故罹難將士表達追悼與不捨。(圖/記者呂炯昌攝, 2020.1.7)
▲民眾製作卡片,對參謀總長沈一鳴殉職表達不捨。(圖/記者呂炯昌攝, 2020.1.7)