▲推特流傳烏克蘭班機墜毀現場照。(圖/翻攝自 ISNA 推特)
▲推特流傳烏克蘭班機墜毀現場照。(圖/翻攝自 ISNA 推特)

伊朗今早甫突襲美國位於伊拉克的軍事基地,引發國際社會高度緊張,就在這敏感時機,一架烏克蘭波音 737 客機,在伊朗伊瑪目霍梅尼國際機場( Imam Khomeini airport )起飛後不久即墜毀,機上乘客恐全數罹難。第一時間消息皆指出疑為技術性問題,但有外媒研判,失事原因可能不單純,但截至發稿時間為止,相關說法未獲官方證實。

綜合外媒報導,這架烏克蘭航空公司 PS752 班機, 8 日自德黑蘭起飛後不久即墜毀。一開始消息指出,機上乘客含機組人員共 180 人,但伊朗民航組織發言人賈法爾扎德( Reza Jafarzadeh )隨後更正為 170 人,雖然機場方面目前回應,疑似是機械故障等技術性因素造成事故,但包含中東和其他地區的外媒在內,都有傳出飛機疑似是被打落的聲音,甚至有人聯想到 2014 年的馬來西亞航空 17 號班機空難事件,當時該班機從荷蘭飛往馬來西亞,卻在半途遭俄製山毛櫸飛彈攻擊,導致解體並墜毀,機上 283 名乘客和 15 名機組成員悉數罹難。

約旦媒體《 al hadath 》事發後於推特指出,這架烏克蘭客機疑似在起飛後,遭伊朗方面以導彈擊落;雖然尚未經官方證實,但時機敏感,也讓陰謀論的說法甚囂塵上。

另根據《 BBC 》伊朗特派員兼專欄作家 Ali Hashem 在推特上發布照片,可看到機身殘骸散落,並引述伊朗媒體消息指出,機上無人從這起墜機事件中倖存。