▲伊拉克支持伊朗的群眾今天攻擊美國大使館後,美國表示將增派部隊至駐巴格達大使館。(圖/美聯社/達志影像)
▲伊拉克支持伊朗的群眾今天攻擊美國大使館後,美國表示將增派部隊至駐巴格達大使館。(圖/美聯社/達志影像)

美國與伊朗衝突情勢升高,伊朗 今(8)日發射數十枚短程飛彈攻擊伊拉克美軍基地。多個國家擬派兵伊拉克撤僑,我國外交部也呼籲在伊拉克的國人儘速離境,並請台灣民眾勿前往伊拉克旅遊。

伊拉克約有1600名菲律賓僑民,大多為勞工,菲律賓國防部長羅倫沙納(Delfin Lorenzana)表示,菲國駐伊拉克大使館已將伊拉克全國危機警戒升級至最高級,軍方將派出一艘軍艦、飛機和兩個營的士兵前往協助撤僑。但是撤僑行動需伊拉克政府同意,同時也要與伊拉克政府研商,如何確保菲國軍隊不會被襲擊。

南韓在伊拉克約有1570位僑民,大多為大型建築公司員工,南韓外交部表示,由於僑民居住地離衝突區域相距150公里以上,因此暫不派兵撤離僑民。南韓外交部已成立特別小組24小時監控。

有鑒於美國與伊朗衝突情勢升高,我國外交部晚間呼籲,在伊拉克的國人儘速離境、民眾勿前往旅遊。若國人在伊拉克期間遇急難需要協助,可撥打駐約旦代表處緊急聯絡電話+962-79-5552605;或請國內親友撥打「外交部緊急聯絡中心」電話0800-085-095。

對伊拉克的旅遊警示燈號,外交部仍維持「紅色」,意即「不宜前往,宜儘速離境」。外交部官員表示,目前有一名台僑旅居伊拉克、15人住在伊朗。

去年12月27日,伊拉克境內親伊朗民兵組織「真主黨旅」發動火箭攻擊,造成在伊拉克境內的美國人民傷亡。美國川普總統下令報復,伊朗革命衛隊「聖城部隊」指揮官蘇雷曼尼(Qassem Soleimani)等人於1月3日在伊拉克遭美國以無人機狙殺。伊朗揚言報復美國,8日發射數十枚飛彈攻擊伊拉克的美軍基地。