武漢肺炎證實為新型冠狀病毒 疾管署:危險性低於SARS

記者賴志昶/台北報導
calendar_today2020-01-09 11:17:54

▲疾管署副署長莊人祥(左)與醫師吳婉婷(右)說明大陸武漢不明肺炎情況。(圖/記者賴志昶攝)
▲疾管署副署長莊人祥(左)與醫師吳婉婷(右)說明大陸武漢不明肺炎情況。(圖/記者賴志昶攝)
大陸官方今(9)日證實,武漢不明原因肺炎病原體初步判定為新型冠狀病毒。對此,衛福部疾管署強調,該署對檢疫、檢驗、醫療物資整備等均有所準備,仍維持現有防疫作為。疾管署醫師吳婉婷表示,就目前臨床症狀來看,武漢新型態冠狀病毒可能是危險性低於SARS、MERS,但症狀可能會較一般感冒、流感嚴重一些。

疾管署副署長莊人祥表示,大陸官方自5日後,未再針對武漢不明原因肺炎疫情公布病例統計資料,截至今(9)日仍為59名病例;今接獲陸方通知,病原體初步判定為新型冠狀病毒,核酸檢測結果共15例陽性,已完成病毒全長基因定序,電子顯微鏡下也呈典型冠狀病毒型態。

莊人祥指出,為因應大陸武漢肺炎疫情,疾管署自2019年12月31日啟動由武漢直航入境班機的登機檢疫,已執行14航班,共檢疫1317名旅客及機組員,截至目前有症狀者共10名,其中1人已通報檢驗中,其餘9人症狀皆已改善並恢復,經評估無須後送,由地方政府衛生局持續追蹤關懷。

莊人祥補充說明,其中1名通報檢驗中的患者是8日晚間發現,是1名來自北部的學齡前兒童,出現發燒、咳嗽症狀,符合後送就醫條件,已通報檢驗中。

莊人祥說道,檢疫中發現另有3名符合「大陸武漢旅遊史的發燒肺炎病例」通報定義個案,其中1名驗出H3N2流感病毒,屬登機檢疫有症狀者;1名檢出H1N1流感病毒;另有1名正在檢驗中,屬上述登機檢疫後送者。

吳婉婷表示,冠狀病毒的主要宿主就是哺乳類動物,目前已知會感染人類的冠狀病毒包含SARS、MERS等共有6種,可能會使人體出現呼吸道感染或腸胃道感染症狀;冠狀病毒目前並無上市疫苗,主要都以症狀治療或支持性療法為主。

吳婉婷指出,目前武漢不明肺炎皆非上述6種,就目前臨床症狀來看,研判可能是危險性低於SARS、MERS,但症狀可能會比流感稍微嚴重一些,不過詳細病症仍無法確認,有待大陸方面提供更多資訊。

關於冠狀病毒傳播方式,吳婉婷說道,第一種是藉由近距離的飛沫傳染,或有少部分會經由空氣傳染;第二種是藉由動物傳染給人體,這是目前武漢肺炎最可能的傳染途徑,不過這種型態病毒在人傳人的傳染力通常不好。

吳婉婷呼籲,大陸應公布關於武漢新型態冠狀病毒更多資訊,例如提供該病毒的動物宿主、病毒分型等訊息給外界,才能幫助全世界做好防疫與風險評估。

疾管署再次提醒,民眾近期前往當地及鄰近區域,應避免接觸禽畜類動物、前往禽畜市場及生食肉品,同時避免接觸病患並落實肥皂勤洗手;返國入境時如出現發燒或類流感症狀,應主動告知航管檢疫人員,依照指示配戴口罩就醫;自武漢地區返國後14天內如有疑似症狀,應儘速戴口罩就醫,並主動告知醫師旅遊史、職業別、接觸史及群聚情形(TOCC),以供醫師及時診斷通報。

NOW民調中心

票選劇名很怪卻好看到炸的韓劇

繼續作答