▲台北市議員「呱吉」邱威傑今( 12 )日於臉書發布 2,000 多字長文感嘆選舉觀察。(合成圖/翻攝呱吉邱威傑 IG )
▲台北市議員「呱吉」邱威傑今( 12 )日於臉書發布 2,000 多字長文感嘆選舉觀察。(合成圖/翻攝呱吉邱威傑 IG )

2020 大選昨( 11 )日落幕,台北市議員「呱吉」邱威傑今( 12 )日於臉書發布 2,000 多字長文感嘆選舉心聲,坦言選前 1 個月說話變得有所保留,「因為不想自己的任性牽累了無辜、壞了自己心心念念的未來」。然而他也感受到選舉一路以來,難過的是「曾經很熟悉溫暖的進步圈,變得很恐怖」。

他某次在研討會上談及,年輕時會接觸民進黨與社會運動,「但是這幾年,我覺得民進黨和街頭的距離變得很遠」,休息時間遇到一位民進黨政治人物,他對呱吉說「為什麼要在外人面前講這些?」呱吉不知該如何反應,但對於該政治人物認定他為「自己人」感到相當詭異,「這種自己人的感覺就是台灣現在最奇妙的氛圍吧,又溫暖又肅殺」。

話鋒一轉,呱吉談到時代力量近日的輿論定調,既被說是國民黨友軍、紅統勢力,卻也被稱呼做背刺力量。根據呱吉觀察,時代力量被說紅統「其實是為了清洗時力的台派選票,綠黨與基進自然也配合演出,讓選票歸位之外,進而逼迫時力與民眾黨搶食剩餘的中間選票」。

▲邱威傑點出「我們不斷用偏見去攻擊別人的偏見,民進黨對時力,甚至我們對韓粉都是如此」。(合成圖/翻攝呱吉邱威傑臉書)

呱吉最後感嘆「我們不斷用偏見去攻擊別人的偏見,民進黨對時力,甚至我們對韓粉都是如此。更糟糕的是,本次選舉的結果證明,我們未來將會變本加厲地使用這項策略,因為它有效」。

呱吉並分享跟一位職場前輩的互動之道,明明對方是忠黨愛國的眷村子弟,但對於呱吉的文章還是少不了鼓勵,「我希望台灣人不要忘記這種溫柔,有些人搞政治搞到瘋了,但我們不應該如此」,對於選前支持蔡英文及一些民進黨候選人,「我接下來的責任就是監督你們是否履行承諾」。

這篇文章發布 2 小時內就吸引超過萬名粉絲按讚,驚呼「你講出了我最害怕的地方,謝謝你」「很開心地可以從總統得票數看出這次年輕人的力量,也希望未來民進黨能夠說到做到,不然其實下次大選,很高的機率會被民眾黨懲罰」「時力都快被輿論鬥倒了」。(編輯:林奐妤)

關於政治的事,我從不說謊,頂多不說。我一個人走這條路,是好是壞顧我一個人就好,沒有牽累。但選前最後一個月,不說的話太多,因為不想自己的任性牽累了無辜、壞了自己心心念念的未來。例如,我本來不想讓黃國昌、或吳益政之類的政治人物上我的直播…

Posted by 呱吉 on Saturday, January 11, 2020