鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

受到美中簽署第一階段貿易協議及強勁美國經濟數據的提振,美元展開小幅反彈,周五亞洲盤交易時間,美元指數維持在 97.3 附近震盪,市場並關注美國參議院對彈劾川普案審判的發續發展。

美元指數日K線圖。(來源:新浪財經)
美元指數日 K 線圖。(來源:新浪財經)

美國 12 月零售銷售月增率符合預期的 0.3%,而核心月增率 0.7%,優於預期的 0.5%;上周初領失業金人數 20.4 萬,優於預期的 21.8 萬,反映勞動力市場緊俏;此外,被視為美國製造業改善的先行指標—一月費城製造業指數來到 17,遠優於預期的 3.6。

蒙特利爾銀行資本市場外匯策略全球主管 Greg Anderson 表示,近期數據表現正面,特別是費城製造業指數表現,讓經濟衰退可能性的預期大為降低。

整體偏強的經濟數據公布後,美元指數在技術面偏跌,上檔可能已經築頂,但近期偏強的經濟數據則可能延緩美元的跌勢。分析師認為,偏強的經濟數據對美元雖暫時阻跌,但難以扭轉跌勢,在美元消化完經濟數據的好消息後,可能恢復跌勢。

美中簽署第一階段貿易協議,中國將在未來兩年內增加購買約 2000 億美元的商品和服務,以換取部分關稅降低, Anderson 表示,對美元來說這消息多空雜陳,預期有助今年美國經濟成長,但外國經濟則會有更高的成長,海外風險會減少,可能使資本從美國撤出,反而對美元不利。

Dailyfx 從技術面來看,美元指數日 K 線連續受阻 97.50,無法突破後回跌, 97.50 附近築頂的可能性大增,若 97.1 有效跌破,跌勢可能加劇。

BK 資產管理董事總經理 Kathy Lien 表示,儘管零售銷售數和費城製造業指數提振人心,但仍要記得 11 月份核心數據是向下修正的,以及 Target 公布假日銷售數據疲弱,12 月的消費支出可能是健康的,但 2020 年對零售商來說可能仍然是個挑戰。此外,周五將公布的住房和消費者信心數據,預期將不會對市場產生重大影響,但美國與伊朗的關係仍會讓市場情緒面臨下行風險。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>