鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

看好股價持續上揚,摩根士丹利 (Morgan Stanley) 和野村證券 (Nomura) 分析師週五 (17 日) 上調蘋果 (AAPL-US) 目標價。不過,野村仍警告市場,不要對 iPhone 12 懷抱過高期望,認為「5G 超級週期」誤導了市場。

近一年來,蘋果股價漲幅高達 103%,摩根士丹利週五稍早將蘋果目標價自 296 美元,上調至 368 美元,並表示,隨著智慧型手機換機週期達到頂峰,加上 5G 週期即將到來,蘋果表現將持續領先其他同業。

蘋果近一年股價走勢 (圖:Investing.com)
蘋果近一年股價走勢 (圖:Investing.com)

不過大摩強調,蘋果自補貼換購計畫轉向分期付款方案以來,換機週期已延長至近四年,與此同時,技術改革的步伐也正在放緩,未來換機週期恐無法持續延長,甚至可能縮短。

除了大摩外,野村證券也將蘋果目標價自 225 美元,提高至 280 美元,主要是基於 iPhone 需求和訂單成長。野村認為 iPhone 11 週期將持續到 2020 年,而可穿戴設備將進一步推動 iPhon 需求增長。

不過,目前蘋果市盈率約為 21 倍,iPhone 11 發布以來增長四倍,且較五年平均水平高出七倍。野村證券表示,市盈率會飆高,很大一部份原因為市場對「5G 超級週期」抱有過高期待,因此產生誤導。

野村稱:「我們預計,5G 手機的物料清單 (BoM) 成本將提升 40-80 美元,在 5G 手機價值鏈中,無論是消費者、供應商、運營商還是蘋果本身,沒有一方可能承擔這些費用,這為 5G 手機帶來進入障礙。」

因此,野村證券對蘋果股價保持「中立」(neutral) 立場,並預期市盈率必須為 18.5 倍,才能達到每股 280 美元的目標。

截至台北時間晚間 11 時許,蘋果上漲 0.35%,暫報每股 316.43 美元。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>