▲工作人員冒雨,抱著被淋濕的無尾熊去避難。(圖/擷取自澳洲爬蟲動物園臉書影片)
▲工作人員冒雨,抱著被淋濕的無尾熊去避難。(圖/擷取自澳洲爬蟲動物園臉書影片)

澳洲東南部近幾個月野火蔓延,許多野生動物葬身火窟,讓人鼻酸,近日澳洲好不容易有降雨跡象,卻又引發洪水氾濫危機,導致動物園於週五緊急關閉,工作人員趕快把濕透了的無尾熊挪到安全地區。

綜合外媒報導,由於豪雨襲擊,位於雪梨北部的澳洲爬蟲動物公園( Australian Reptile Park ),已過週五園區內淹水,木製小橋幾乎被洶湧水流漫過,連鱷魚區也因水位高漲,導致鱷魚幾乎都能越過圍籬爬上地面;工作人員為了遊客和無尾熊等動物的安全,決定閉館 1 天。

透過園區公布的影片可以看到,工作人員 2 手各抱 1 隻濕透了的無尾熊,要把牠們帶去安全地方;另有飼養專員在園內的潟湖旁監視著鱷魚,防止牠們因水位上漲而越過圍籬。澳洲《 7 News 》引述動物公園主任福克納( Tim Faulkner )稱,園區內已經 15 年沒遭水患襲擊了,此次是 2007年 6 月後頭一遭,並感謝工作人員們積極配合,讓所有動物都能安全撤離,所幸動物公園已於週六上午重新開放。

▲澳洲爬蟲動物園內被大雨淋濕的無尾熊。(圖/翻攝自法新社)

《法新社》指出,去年 9 月開始,澳洲東南部野火已奪走 28 條人命,估計 10 億隻動物因此喪生,這幾天的大雨雖然有助於阻擋火勢,但仍有數十處火場尚未完全熄滅,而且由於南半球的夏天才剛過一半,當局警告乾旱和大火仍可能繼續侵襲。

此外,降雨也讓野生動物的生存面臨另 1 種挑戰,雨太小無助於撲滅野火,還會造成泥濘濕滑、影響救災;但雨太大,對於許多植被已被嚴重燒毀的區域,不只可能造成洪水、土石流,灰燼泥沙伴隨大量雨水,亦不排除將破壞河川溪流的自然生態。