鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

週四 (23 日) 交易,歐洲央行 (ECB) 維持關鍵利率和刺激措施不變,且示意寬鬆貨幣政策將至少執行至年底之前,美元兌歐元上漲。

即使前一任 ECB 總裁德拉吉 (Mario Draghi) 採取了越來越積極的刺激措施,但 ECB 多年來仍無法達到其略低於 2% 的通膨目標。ECB 現任總裁拉加德表示,將不遺餘力審視提振通膨的政策。

矽谷銀行 (Silicon Valley Bank) 資深外匯交易員 Minh Trang 認為,「基本上她是在說,他們重新評估了一些提振通膨的工具,認為這些工具用了十來年卻徒勞無功。」

ECB 週四並未做出改變任何政策的決議,僅持續承諾購買債券,且會在必要時降低利率,直至歐元區的物價成長返回其目標。

歐元兌美元下跌 0.37% 至 1 歐元兌 1.1051 美元,為 12 月 9 日以來最低。

美元指數上升 0.19% 至 97.71。

因中國爆發病毒提高日圓等避險工具的需求,美元漲勢受限,儘管 WHO 目前認為「現在稱該事件為公衛緊急事件還言之過早。」

中國武漢肺炎病毒死亡人數上升至 17 人,且確診人數也上升至最少 600 人,交易者焦慮情緒升溫,日圓上漲、人民幣下跌至 2 週低點,但衡量避險日圓的漲勢和人民幣跌幅,表明投資者尚未對病毒感到恐慌。

美元兌日圓下跌 0.36% 至 1 美元兌 109.43 日圓。
美元兌離岸人民幣上漲 0.36% 至 1 美元兌人民幣 6.9337 元。

自週一登上 6 個月高點以來,離岸人民幣現已貶值 1% 以上,且在岸人民幣正邁向自去年 8 月以來跌幅最大的一週。

英鎊下跌 0.26% 至 1 英鎊兌 1.310 美元,但仍接近週三觸及的 2 週高點,因本週數據削減了下週英國央行政策會議降息的市場預期。

美元兌加元走跌至 1 美元兌 1.315 加元,因美國原油供應量下降程度低於預期,增添市場對供應過剩的恐慌。EIA 前一日甫警告今年上半年原油供應過剩達 10 億美元桶。

截至週三 (22 日) 台灣時間 5 :30 價格:
美元指數來到 97.67。

歐元兌美元匯率來到 1 歐元兌換 1.1057 美元。

英鎊兌美元匯率來到 1 英鎊兌換 1.3124 美元。

澳幣兌美元匯率來到 1 澳幣兌換 0.6845 美元。

美元兌加幣匯率來到 1 美元兌換 1.3130 加幣。

美元兌日圓匯率來到 1 美元兌換 109.48 日圓。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>