蔡英文
▲總統蔡英文(圖/翻攝自蔡英文臉書)

胡文琦/前中國國民黨文傳會副主委、文史工作者

坦白說,能夠自我感覺良好至此不食人間煙火的程度,甚或是完全無視「台、日兩邊現今極為明顯、超級不對等不互惠」的「這個國家領導人」,大概就是蔡英文總統這位國家領導人了。當然,我們也不知道,相對於另外那位應已創下世界金氏世界紀錄,三年多可以斷交七國的「小弟弟」外長吳釗燮而言,被謔稱為空心菜的蔡總統究竟在日本人的眼裡是「大姊姊」抑或是可以欺負的「小妹妹」?

媒體報導,總統蔡英文日前發布日文推特,向日語的使用者祝賀新年,同時還表達對深化台、日關係的期許,也立馬得到上萬網友的喜愛與祝福留言。對此,日本台灣交流協會也回應表示,期待新的一年「日台更友好」!據悉,蔡總統在賀詞中還特別引用日本著名俳句詩人小林一茶的詩句,「世の中をゆり直すらん日の始め」,期待嶄新一年的展開。而該則推文「的確是『真新聞』」地也受到眾多日本網友的喜愛,點讚數更是破萬,也有許多網友留言祝福「台日共榮」、「日台友好」等語。

說實話,基於新年新氣象,筆者原本也不想凸槽蔡總統,但看到蔡總統老是「見樹不見林」甚或刻意的「裝睡叫不醒」,實在是令人難以苟同而不得不「大聲、拍桌」幾下,試問,難道蔡總統沒有看到我們幾乎是唾面自乾地藉由和巴拉圭的經濟協定,一起「偷渡『惠日』」的包裹表决?沒有看到我們日前用三百噸、價差高達十至二十倍的高價黑鮪魚換了日方低價的大目鮪?沒有看到日本至今未曾具體承諾協助我們加入CPTPP的策略與步驟?甚至沒看到近期才落幕的所謂「『中』、日、韓」講究經濟、和平、繁榮的「新三國演義」趨勢?乃至日相安倍晉三與中國大陸國家主席習近平,今春即將會面所可能發表簽署「不利台灣」的最新「第五號文件」或公報聲明?

這樣「不進則退」的國際政治和日本對中華民國的如此現實無謂態度,難道蔡總統真的是「小妹妹」的不敢說?不敢怒?不想想?這也難怪日前的前駐日代表沼田幹夫曾發表演說指出,果若民進黨失去政權,會否直接導致日本國家利益的可能減損?準此,筆者真的也想要請教一下,「報告蔡總統,請問妳給問不給問」?在貴黨號稱目前是台、日關係史上最好的時刻下,妳究竟是大姊姊?還是小妹妹呢?

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄opinion@nownews.com