▲台股休市9天,有法人認為,台股休市這段期間得留意英特爾、德儀、超微以及蘋果財報,但預料紅包行情仍可期。(圖/NOWnews資料照片)
▲武漢肺炎擴散,台股金鼠年1月30日開市盤中重挫686點,但防疫概念股近20檔漲停。(圖/NOWnews資料照片)

武漢肺炎全球擴散,衝擊經濟信心,國際股市在春節期間修正,台股經過9天休市後,今(30)日金鼠年開市也出現補跌,一度下探11431.98點,大跌686.73點,其中電子零組件跌逾8%,觀光及航運跌幅仍有7%以上跌幅,鴻海及國巨甚至還跌停。不過,口罩、醫療等相關防疫概念股獲買盤青睞走高,目前近20檔漲停拉上漲停。

台股今日以11933.23點、下跌185.48點開出,但跌幅隨著賣壓湧現持續擴大,一度大跌686點,下探11431.98點,而目前電子零組件、其他電子、汽車類股跌幅都超過8%,觀光及航運類股跌幅也在7%以上,油電燃氣也跌逾6%,金融也跌逾3%,其中權值電子股鴻海更一度跌停來到83.1元,成交量超過13萬張;台積電跌逾4%,最低來到317元,成交量超過5.7萬張;股王大立光跌逾5%,最低來到4665元。

不過,生技醫療相對抗跌,跌幅約2%多,也由於防疫概念股獲資金青睞,包括恆大、中化、和桐、花仙子、美吾華、毛寶、杏輝、中化生、合世、易威、熱映、永日、健喬、優盛、國光生、南六、康那香等還攻上漲停。