▲陳嘉行點出台灣民眾對口罩需求的盲點。(圖/臉書)
▲陳嘉行點出台灣民眾對口罩需求的盲點。(圖/臉書)

大陸武漢肺炎肆虐全球,鄰近病原區的台灣早淪陷,全台瘋搶防堵病毒的口罩,昨(3)日中央宣布6日起民眾買口罩採「實名制」,每人7天內限購2片,遭不少人批評根本不夠用,對此,男星陳嘉行(焦糖)在臉書PO文開罵:「不用戴的人是在吵什麼吵啦」!

▲肺炎疫情升溫,台灣民眾口罩不離身。(圖/NOWnews攝影中心)

陳嘉行揭露民眾盲點,「健康的人不需要戴口罩,所以不是每個人都要那兩片配額」,他解釋,台灣目前口罩總產量1天近400萬片,7天就是2800萬片,2300萬人如果每個人每週都要2片,總消耗量為每週4600萬片,如此一來,「台灣的口罩永遠都不夠!」

對於「臉上沒戴口罩就渾身不對勁的人」,陳嘉行直言:「請買一般布製口罩,把醫療口罩給符合條件的人優先使用。」接著呼籲:「健康的人不要跟生病的人搶;健康的人、戴心安的人不要跟醫療人員及得進出醫院的人搶。」

陳嘉行要那些「不戴口罩會死」的人去跟不需要口罩的人買,「如果還要吵為什麼不能多做口罩堆滿貨架上,就目前最高產量只能到一天400萬片是聽不懂膩?!」並說政府預計三週內能提高產量到每天700萬片,「政府已經很努力、廠商也很拼命趕工,如果還要吵口罩買不到,要不要先冷靜想想你(妳)是真的需要醫療口罩的人嗎?」

最後他忍不住吐露真實心聲,「不用戴的人是在吵什麼吵啦!就說健康的人不用戴了,一直在那買口罩買口罩是有強迫症嗎?」(編輯:楊穎軒)

▲陳嘉行臉書全文。(圖/臉書)
▲一張圖看懂實名制如何買口罩。(製表/NOWnews)