嚴重特殊傳染性肺炎(武漢肺炎)疫情延燒,中國武漢封城後,約有470多名台商滯留當地,首架武漢台商包機3日深夜搭載200多名台商返台。但第二批旅客返台遭取消,目前陸委會表示這兩天都不會有加班機。(圖/湖北武漢台胞返鄉後援會提供.2020.02.03)

原本預計今(5)日返台的武漢台商包機,一早生變無法回來,湖北武漢台胞胞返台救援會會長徐正文受訪時多次哽咽、落淚,呼籲希望兩岸政府都放下政治立場,優先讓老弱婦孺、短短期居留的台灣人優先返台。他也再三保證,若有目前有出現疑似染病狀況的人會將對方先留在當地,因為「回來了也沒有用」。

由於此次返台班機是以春節加班機的名義,但春節加班機時限到8日,徐希望能在這之前就把台灣同胞撤離「加班機是大家最能接受的方式,相信兩邊政府為了這次同胞血濃於水、同胞愛,都做很大關懷、讓步。」

但媒體質疑第一批返台民眾也有台商,並不是徐正文說的對當地不熟、短期旅遊、老弱婦孺等有急迫性的民眾,徐正文強調「第一批回來也有老弱婦孺、雖然比例不是佔最多,裡面也有台商、急性患者,當初是就近,第一次要回台灣了,人太多,還是有些統計上的問題,台辦那名單是400多人,我們有503位,我們把兩邊名單整合出,這時把所有政治放下。」

而第一批返台民眾中,有一人不在原本名單上,卻是唯一確診染病的人,徐正文說「(返台後被)隔離的人目前了解的都是蠻高興他們回來,大家都在找那個人是誰,他原先不在我們社群,我知道台辦自己也有名單,提供出去只是做參考,不一定會照你名單100%去做,我列出最需要名單給兩岸、媒體去看,這些都是最需要,應該讓他們優先回來,他們是短期滯留,不是長期居住,應該優先讓他們返鄉就學就業,去旅遊過境就被留下。」

有媒體問徐,第二班返台班機被拒絕是否是對岸刻意給台灣穿小鞋,徐說「此時此刻去想誰給誰穿小鞋,這樣會害他們回不來,少點政治,誰做什麼 (政治動作)都不重要,讓他們回來。」