▲武漢肺炎疫情延燒,財政部關務署高雄關重申,非常時期民眾出國買口罩帶回台灣,將從寬認定處理。(圖/記者黃守作攝,2020.02.04)
▲武漢肺炎疫情擴散,為確保國內口罩供應所需,海關已將出口管制口罩列為查緝的重點項目,而累計2020年1月24日至2月5日,已分別自旅客攜帶出境及以郵包、快遞、貨櫃等方式運送出口等處,查獲違規出口管制口罩計582件,查扣口罩數量13萬8302片。(圖/資料照,記者黃守作攝)

武漢肺炎持續擴散,為確保國內口罩供應所需,不僅限制口罩出口,旅客攜帶口罩出境每人最多限5盒(250片),而累計海關查獲違規出口管制口罩有582件,查扣口罩數量13萬8302片,其中更在一只出口至菲律賓的貨櫃中,查獲夾藏管制口罩3474片,也是口罩管制出口以來,首宗在海運出口貨櫃查獲違規出口的管制口罩,亦是單次查獲口罩片數最多者。

關務署表示,海關已將出口管制口罩列為查緝的重點項目,自今(2020)年1月24日至2月5日,已分別自旅客攜帶出境及以郵包、快遞、貨櫃等方式運送出口等處,查獲違規出口管制口罩計582件,查扣口罩數量13萬8302片。

這次高雄關的出口貨櫃夾藏口罩案件,為一只40呎貨櫃,原申報貨名為H型鐵及玻璃纖維桶,關員開櫃檢查時,櫃口以一大型養殖桶擋住,經以大型機具移開後,在40呎貨櫃的最底層查獲夾藏口罩3474片,殊屬不易。而查獲的違規管制口罩均已由海關人員儘速移送衛生福利部疾病管制署指定之地點,全力配合國內防疫需求。

關務署進一步說明,查獲違規出口管制口罩案件中包括以旅客攜帶出境者24件10521片、以郵包寄送者543件12萬1421片、以快遞寄送者14件2886片及以貨運方式夾藏者1件3474片,其中以郵包寄送案件最多,約占全部案件數93.3%。

關務署也再呼籲民眾務必配合政府相關防疫規定,於管制期間內,出境旅客每人攜帶口罩最多為5盒250片,且不得以郵寄、快遞或貨運方式出口,請民眾共體國艱確實遵守,以免因違反規定遭海關裁罰,海關亦將持續加強出口貨物的查緝,確實執行國內口罩管制措施。