▲坪林為「包種茶之鄉」,其中出產的「茶湯圓」是在地人氣商品。(圖/新北市農業局提供)
▲坪林為「包種茶之鄉」,其中出產的「茶湯圓」是在地人氣商品。(圖/新北市農業局提供)

元宵節又稱「小過年」,依據傳統習俗應烹食湯圓象徵團圓,新北市結合各地盛產美食融入在湯圓中,做成特色湯圓,例如將貢寮鮑魚與豬肉做成內餡,成為獨一無二的貢寮鮑湯圓,還有坪林包種茶製成的茶湯圓,都是相當受民眾喜愛的節慶美食。

貢寮鮑養殖戶黃吉安表示,貢寮鮑飼養在沿岸的潮間帶養殖池,以天然海藻餵食,養殖過程中均未使用藥物,是名副其實的天然食品。希望藉由開發貢寮鮑湯圓等創意和特色料理,讓貢寮鮑成為家庭餐桌上的常見食材。

▲黃太太安芯儀示範貢寮鮑湯圓製作。(圖/新北市農業局提供)

黃吉安太太安芯儀說,將豬絞肉與貢寮鮑丁一起調製為湯圓內餡,接著將湯圓餡包入糯米糰後搓圓備用,最後將貢寮鮑湯圓放入九孔火鍋中細火慢熬,就是一道極具海味的貢寮鮑湯圓鍋。

▲美味的貢寮鮑湯圓鍋。(圖/新北市農業局提供)

坪林為「包種茶之鄉」,是全臺最大包種茶產地,除生產高品質茶葉外,相關的茶葉加工產品也是少不得,其中坪林出產的「茶湯圓」是在地人氣商品。位於新北市坪林區北宜路上的「德志茶園」專門販售在地用心製作的茶葉加工產品,從茶油麵線、茶粿、茶葉麻糬到茶湯圓,各種甜鹹口味都可滿足饕客們的味蕾。

▲鐘晨瑞(左1)與媽媽一起展示自家的茶粿。(圖/新北市農業局提供)

目前「德志茶園」由外型帥氣的老闆鐘晨瑞與媽媽及叔伯們一起經營,75年次的他為家中第5個小孩,大學就讀外文系,靠著語言的優勢曾在旅遊行業擔任業務工作,後續也到美式餐廳當主廚助理,約3年前因為熱愛坪林鄉村的環境還有在地的人情味,決定反璞歸真,目前所販售的茶粿和湯圓都是出自於他的巧手。