共軍九日上午11點左右,派遣殲11、空警500、轟6等軍機行經台灣海域附近,國防部也隨即派遣掛有飛彈的F16一路跟隨。
▲共軍九日上午11點左右,派遣殲11、空警500、轟6等軍機行經台灣海域附近,國防部也隨即派遣掛有飛彈的F16一路跟隨。(圖/國防部提供)

中共戰機9日再度繞台,輿論解讀跟副總統當選人賴清德訪美獲得高規格待遇有關。國民黨團總召林為洲10日批評共軍在此時還發動武嚇是很不智的做法,認為在這個時候製造兩岸緊張對立,對於共同合作防疫有不利的影響。

國防部9日發佈新聞稿,中共殲11、空警500、轟6等型機於上午11時許,經巴士海峽由西太平洋進入宮古水道飛返原駐地,執行遠海長航訓練。此期間,國軍依戰備規定運用空中偵巡機及防空部隊適切應處;而國防部也公布F-16掛彈火速升空,貼身監控轟6的照片。

解放軍東部戰區發言人張春暉9日晚間證實此事,並表示,戰區部隊有決心、有能力挫敗一切「台獨」分裂活動,堅決捍衛國家主權安全和領土完整,堅決維護台海地區和平穩定。此次共機繞台被解讀是跟副總統當選人賴清德訪美受高規格待遇有關,據陸媒「環球時報」報導引述權威人士表示,近期民進黨當局加大台美勾連,倚美抗陸,策劃賴清德訪美,加緊謀「獨」,軍方有關行動具有濃厚警告意味。

對此,林為洲10日在立法院受訪時直批,「我覺得是很不智的做法,兩岸共同在防疫,病毒不分國界,全球、兩岸最關注的恐怕還是防疫,這個時候製造兩岸緊張對立,對於共同合作防疫有不利的影響。」