1090210-11
▲新竹一名國二女生乳房出現硬塊,經乳房超音波發現左乳房下側有個大於2公分橢圓形的纖維腺瘤。病患非當事人、示意圖。(圖/記者金祐妤攝,2020.2.10)
▲新竹一名國二女生乳房出現硬塊,經乳房超音波發現左乳房下側有個大於2公分橢圓形的纖維腺瘤。(圖/記者金祐妤攝,2020.2.10)

新竹一名國二女生,洗澡時發現乳房出現硬塊,緊急就醫,經乳房超音波發現在左乳房下側有個大於2公分橢圓形的纖維腺瘤,為免變化成惡性腫瘤,決定手術摘除;醫師表示,乳房纖維腺瘤發生年齡層有降低的趨勢,可能和飲食習慣和環境有關,建議少吃油炸食物。

中國醫藥大學新竹附設醫院外科醫師古君平表示,這名國二女生病患是在去年底無意中發現乳房硬塊,上個月到該院就醫,經乳房超音波確認,左乳房下側出現邊緣形狀不規則的硬塊—大於2公分橢圓形的纖維腺瘤,決定手術拿掉,以免變化成惡性腫瘤。患者術後恢復狀況良好,開刀後也不會影響外觀和未來發育,只要一到兩年持續超音波追蹤即可。

醫師表示,一般乳房纖維腺瘤好發在20到30多歲女性,這次發生在年僅14歲的國二生比較少見,患者主述常吃鹽酥雞炸雞等食物,推測可能與其飲食習慣和環境有關,醫師也建議少吃油炸食物,因為比較早接觸油炸食物,女性荷爾蒙分泌會比較旺盛,刺激乳房纖維腺瘤的產生。

尤其,現在國中女生正值青春期非常重視自己的隱私,父母親可提醒女兒,在經期1~2週後可以自我觸診檢查,如果胸部出現像湯圓或貢丸圓圓的、鼓鼓的、移動式的硬塊,或乳房有分泌物,一定要儘速就醫,找出原因,但也不要恐慌,因為乳房纖維瘤不見得一定是惡性的。

古君平醫師也指出,預防乳癌的方法,除了避開高油脂飲食、控制體重也有助益,最重要的是女性應定期做乳癌檢查,乳癌高風險年齡層為45到69歲,政府也補助45歲以上每2年1次乳房攝影檢查,但因飲食西化,罹癌年齡層也有年輕化跡象,建議40歲之後每年定期檢查。