警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

配合中央宣導搭捷運不戴口罩 侯友宜:怎麼規定怎麼做

記者宋原彰 / 新北報導-2020-02-11 14:05:14
▲侯友宜視察環狀線接駁交通時沒有戴口罩,他說防疫不需要口水對立,中央怎麼規定就怎麼做,人潮多、密閉空間就應該戴。(圖/新北市交通局提供)
武漢肺炎疫情延燒,全台瘋搶口罩,不過衛服部日前解釋,台灣目前沒有社區感染案例,搭公車、捷運開關門會造成空氣流動,屬開放空間不用戴口罩。新北市長侯友宜今(11)視察環狀線接駁交通時就沒有戴口罩,他說防疫不需要口水對立,中央怎麼規定就怎麼做,在人潮多、密閉的空間就應配戴。

衛福部日前推出宣導影片說明,台灣目前沒有出現社區感染的情況,所以健康民眾在戶外活動或搭乘通氣足夠的大眾運輸工具(如公車、捷運、高鐵)時,被感染的風險很低,因此不需要戴口罩;只有慢性病患、免疫力較差,有發燒或者咳嗽、流鼻涕這些呼吸道症狀的人才需要戴上口罩,呼籲民眾把口罩留給更需要的人。

▲新北市長侯友宜今(9)日前往烏來地區視察偏鄉口罩實名制販售情形,也走訪烏來老街關心商家生意是否受到武漢肺炎疫情影響。(圖/新北市政府提供) ▲侯友宜表示,新北市全力配合中英的防疫政策,例如延後要開學的線上教學,還有因應開學後演練、課程安排等都要做到位。(圖/資料照)

侯友宜對此回應,中央地方應該上下一心做防疫,中央如何規定就怎麼做,包括在人潮多、密閉的空間,該戴上就戴上,這是一個建議,並沒有強迫性;他今天視察環狀線捷運,從板橋站搭至景安站,他說車廂內握把半個小時就消毒一次、扶梯四個小時消毒一次,清潔同仁很辛苦,努力做好防疫。

侯友宜表示,新北市全力配合中央的防疫政策,例如延後要開學的線上教學,還有因應開學後演練、課程安排等都要做到位,此外營養午餐的蔬菜價格拍賣,也要及早啟動讓損失降到最低,尤其有一些差額還要給予補助;中港澳的同學來到新北市,我們先收容安置,以及輔導上課,讓新北市的市民都能夠安心,這是我們防疫最高原則。

NOW民調中心

想看更多