嘉義縣長翁章梁在陳適安副院長引導下,先行示範心房顫動篩檢。
▲嘉義縣長翁章梁在陳適安副院長引導下,先行示範心房顫動篩檢。(圖/記者陳惲朋攝,2019,02,11)

嘉義縣長翁章梁為降低高齡長輩發生腦中風機會,責由縣政府與台北榮民總醫院合作,全國首創的將「心房顫動」納入3+1行動醫療及複合式篩檢活動,共同為防治中風努力,積極守護縣民的健康。

嘉義縣政府衛生局今(11)日在朴子市舊公所前廣場,翁章梁和台北榮民總醫院副院長陳適安攜手合作,舉行「全嘉心房顫動大篩檢,全民一起防中風」啟動記者會,透過合作機制,未來在縣政府3+1行動醫療及複合式篩檢活動辦理時,將全面對高齡長輩們提供心房顫動篩檢。

▲嘉義縣長翁章梁提示縣民健康的必要性。(圖/記者陳惲朋攝,2019,02,11)

翁章梁表示,嘉義縣老年比率高居全國第一,長者健康照顧是重要施政,除了重視長輩們的運動、營養外,今年特別要求衛生局重視長輩們中風的問題,所以請來全國心臟科權威,也是朴子人的台北榮民總醫院陳適安副院長與縣府一起合作,推出「心房顫動篩檢」檢測,共同為鄉親的健康把關。未來透過AI心電圖設備,只要兩手連接儀器,僅需30秒就能完成準確又快速的篩檢,及早發現問題及早治療。

心臟科權威的陳適安副院長指出,心房顫動是臨床上常見的心律不整,平均每 100個人中就有1人會發生,年齡越大發生率就越高,發生腦中風的機會是正常人的4-5倍,好發於長者、高血壓,心衰竭,糖尿病等族群,只要找到潛在中風高風險者,就能使用新型抗凝血劑,即時治療預防中風。

▲身為朴子人的台北榮民總醫院陳適安副院長,說明心房顫動篩檢的方法與重要性。(圖/記者陳惲朋攝,2019,02,11)
▲啟動「全嘉心房顫動大篩檢,全民一起防中風」,記者會先行由嘉義大學李淑芳教授帶動健康操。(圖/記者陳惲朋攝,2019,02,11)