▲用微波爐煮蛋要小心。(示意圖/取自 photoAC )
▲用微波爐煮蛋要小心。(示意圖/取自 photoAC )

使用微波爐,千萬要小心別放地雷物品!一名父親日前加熱水煮蛋時,在微波爐內發生爆炸,發出巨大聲響,其原因就在於「帶殼」、「乾食」 2 個致命錯誤。

昨( 12 )日,一名女孩在《爆怨公社》分享家中發生的「慘案」,父親每天早上都會準備水煮蛋給老婆吃,雖然女孩早就告誡過他,帶殼或金屬物都不能放進微波爐,有皮的食物要先戳洞。不過一早她就因為超大的爆炸聲從睡夢中驚醒,就知道是爸爸又讓水煮蛋爆炸了,「之前是微波栗子,現在是整顆雞蛋,我真的眼神死」。

▲原 Po 提醒,乾的或有殼食物都容易在微波時爆炸。(圖/翻攝爆怨公社)

然而微波爐內食物爆炸,原 Po 爸爸顯然不是個案,此文也釣出一堆苦主,「以前阿嬤也是把鐵的放進去,還回我:我只是微波一下下」「我也炸過一次,嚇死了,超級大聲」「我有炸過碗粿」「我昨天才爆過」。

身為化工系的原 Po 也提醒大家,由於微波爐的原理是利用水分子共振,因此有殼食物壓住水分,才會爆炸,另外乾的食物也會爆炸,微波時必須在旁邊放一杯水,還有金屬物也不能放入微波爐。也有其他人建議,煮蛋加水用電鍋即可,不用人在旁邊顧,也免去會爆炸的危機。(編輯:林奐妤)