▲東南亞國家印尼迄今仍無確診武漢肺炎病例。(示意圖/取自 Unsplash )
▲東南亞國家印尼迄今仍無確診武漢肺炎病例。(示意圖/取自 Unsplash )

COVID-19 (武漢肺炎)疫情延燒,尤其是地理位置接近的各亞洲國家皆嚴陣以待。目前新加坡確診病例數多達 50 例、馬來西亞也有 18 例,不過鄰近的印尼明明是人口第 4 大國,至今卻無人確診,讓人相當好奇其中原因。

印尼人口數約 2.7 億,在全球排行第 4 名。不過截至目前為止, COVID-19 (武漢肺炎)疫情延燒全球的狀況下,同為亞洲國家的印尼竟然連一個確診病例都沒有。各界質疑,印尼或許已有民眾感染,只是沒有被受到醫學檢驗,近日印尼也回應了。

▲針對武漢肺炎在台確診案例,需要公開行程?疾管署表示,為避免民眾過度恐慌,自有一套評估標準。(圖/NOWnews今日新聞攝影團隊)
▲武漢肺炎疫情蔓延各國。(示意圖,與本文情境無關/NOWnews資料照)

美國哈佛大學公共衛生研究學院日前提出研究,指出印尼在有不少中國大陸遊客,且印尼人口眾多,照理說印尼會出現感染病例,推測印尼因為缺乏醫療或檢驗器材,造成「有感染者卻零確診」的狀況,擔憂繼續下去會變成各國疫情的隱憂。

印尼衛生部官員則證實,針對 2 日從武漢撤僑 243 人的班機,因為檢測這麼多隔離者,所費不貲,至少要花 10 億印尼盾(約 220 萬台幣)以上,而且每人要檢驗 2 次以上才準確,也由於這些僑民沒有任何不適症狀,因此沒有檢驗。不過,印尼衛生部也強調,國內 100 間醫院已做好萬全準備,隨時可以收治武漢肺炎病患。(編輯:林奐妤)