蘇貞昌
▲行政院院長蘇貞昌。(圖/記者林柏年攝)

前總統馬英九14日批評蔡英文總統和衛福部長陳時中沒讓陸配的未成年子女返台的防疫政策,已經違反《兒童權利公約施行法》,應該基於人權放行,行政院長蘇貞昌今天回應,「如果要救人,船沉了,最後沒有任何人可以活,這就失去救人的本意,所以我們還是會量力而為,也請大家體諒」。

對於馬英九的質疑,蘇貞昌說,為兩千三百萬國人同胞的健康把關,政府真的是窮盡一切之力,也一直努力,夜以繼日,從不歇息。我們也感謝,像工具機業者、生產線上的同仁、分配口罩的藥師、藥生,送口罩的郵差,這些都是盡心盡力,不希望有破口,所以我們都以保護國人健康為最優先,自救才能救人,要救人,也要量力而為,我們以國人優先,量力而為,絕對沒有任何歧視。包括在國境之內,縱算不是台灣人,我們也都公平對待,但是對於把關,絕對不能有破口,我們也要量力而為。

蘇貞昌強調,「畢竟如果要救人,船沉了,最後沒有任何人可以活,這就失去救人的本意,所以我們還是會量力而為,也請大家體諒」、「政治人物,尤其掌握過政府、國家機器的人,應該清楚,要管理好國家政府機器,各方面是多麼的辛苦,不要只有講風涼話,不要從單一方面講話,當初一直喊管制口罩出口是不應該的那些人,還不就是現在批評怎麼口罩沒有讓國人夠用的人?自己作為表率,讓國人能夠健康,正確使用口罩,讓國人知道,政府用盡一切努力,看生產線上24小時都在努力的人,多一點體諒,少一點風涼話,會比較好」。