奈良鹿
▲武漢肺炎衝擊日本觀光。(圖/NOWnews資料照片)

武漢肺炎持續在全球肆虐,其中日本連好幾天傳出確診病例,昨( 14 )日更是激增 8 名確診個案,境內確診數已達 41 例,這使得不少已經規劃好準備去日本旅遊的民眾頭痛「到底該不該取消行程」。對此,知名麻醉科醫師邱豑慶在臉書就透露 5 關鍵,直言「自己選的,自己要承擔」。

邱豑慶指出,被許多人問了「現在到底該不該去日本,如果不去機票錢、飯店錢都會損失」,連身邊的醫師,護理師同事們也在討論這個問題,「身為一個一年去多次日本的常客,只能說,如果是問我,我個人的選擇會說先不要」。

▲武漢肺炎蔓延,路上不少人都有戴口罩。(圖/NOWnews資料畫面)

邱豑慶透露五大理由,第一,機艙是個密閉空間;第二,如果你在國外被傳染,或是被隔離,你負擔得起國外的住院費用嗎?你真的要在國外被隔離和被治療嗎?國外可是沒有健保制度的,「有朋友腳骨折,在國外開刀加上住院三天,就花了兩百萬台幣」。

「第三,如果你在國外被隔離 14 天不能上班,損失有沒有比幾天的飯店錢和機票錢還貴?第四,如果你是親子出遊,回國時你被隔離了不准入境,但你孩子沒有,或是反過來,你都有備案嗎?第五,日本爆發社區感染的機率很高,日本沒有在 SARS 吃過苦頭,所以這波疫情的防疫,真的只能說他們太輕忽了,應變也很緩慢。」

▲邱豑慶醫師分享現適不適合去日本的原因。(圖/翻攝邱豑慶臉書)

文末,邱豑慶表示「老實說,關於肺炎,我第一次感恩自己生在台灣,沒有羨慕日本了,以上都講完了,我不替你做決定,但自己選的,自己要承擔」貼文一出,也被許多網友轉發表示認同,現在的情況確實不適合出國遊玩,為了這一點錢染病甚至賠上命根本不值得。(編輯:張嘉哲)


※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。