健康保險
▲不少人以台灣的健保制度為傲。(示意圖/NOWnews資料照片)

中國大陸爆發武漢肺炎,疫情擴散全球,世界各地都有許多人確定感染病毒,且死亡人數仍不斷增加,造成人心惶惶,而我國對於武漢肺炎的防疫則戰戰兢兢,大家有目共睹。近日有網友就在批踢踢發問「有居留權就能享健保,是不是該修法了?」沒想到眾人答案幾乎一面倒,認為真的該修法。

原 PO 在批踢踢八卦板談及,如果選擇中國國籍,但又有台灣居留權,除了可以享受中國的各種福利(如果有的話),還能享有台灣健保,他直言「去美國留學過的學生都知道,外國學生在美國一定要自己掏腰包買醫療保險,不僅貴而且還不包含牙齒的醫療,也沒有人在批評美國不人道」。

這讓原 PO 不禁發文詢問大家「既然美國這麼進步的國家都這樣了,為什麼台灣要當個濫好人,被人道道德綁架?是不是應該改成具備中華民國國籍才能享有全民健保?否則要不就自費,要不就自己買醫療險,這樣對台灣人比較公平吧!」

▲有網友在 PTT 發問「有居留權就能享健保,是不是該修法了?」掀起熱論。(圖/翻攝自PTT)

此文一出,網友隨即議論紛紛,許多人都覺得應該修法,「早該修了」、「取消雙重國籍這種漏洞,長時間住國外,回來加保就可以享用健保,然後政府跟大家説沒錢」、「只有居留權的憑什麼跟本國國民享有同樣待遇?」「有健保 ok,費率是 10 倍就好」、「贊成啦!憑什麼一樣可以用健保?」「支持修法!非台灣國籍者,一律自購商業保險」、「健保是社會福利,想用就把稅補完,不然你外國人全部去保醫保」、「不修的話,好像把台灣人當笨蛋」。

不過,也有人認為,「外勞有繳稅給台灣政府,使用健保我認為 Ok 啊」、「很多外商因工作定居在台,沒道理不適用」、「台灣自費還是很便宜的吧!」「工作的人不應排除,就學的才要」、「台灣一堆外籍居留的,都沒健保會有大漏洞,我認為應該要提高保費 or 自付額」、「其實真的生活在台灣用健保合理,但一些雙重國籍的,在國外生活,有事才回來用健保就蠻討人厭」。(編輯:許苡晴)