▲疾管署今(21)日稍早召開記者會,確定台灣出現首例武漢肺炎確診案例,教育部也在今日成立應變工作小組。(圖/NOWnews資料照)
▲蘇一峰醫師引用美國研究,推測出武漢肺炎確診者男多於女的原因。(圖/NOWnews資料照)

抽菸傷身,現在更有研究指出,在強勢入侵各國的 COVID-19 (武漢肺炎)疫情下,癮君子或許讓自己處於更高的感染風險中!

台灣胸腔暨重症學會重症委員蘇一峰醫師在個人部落格指出,武漢肺炎打從中國大陸疫情爆發之初,他便發現男性的發生比例高於女性,約為 2 : 1 ,後來更有美國科學家指出,「抽菸」可能是重要原因!

▲蘇一峰醫師建議戒菸,降低感染風險。(圖/翻攝蘇一峰臉書)

蘇一峰醫師引用美國南卡羅萊納大學助理教授 Guoshuai Cai 博士的研究,結果指出,抽菸者的肺部切片中,表現出較高的 ACE2 接受器,此接受器亦是新型冠狀肺炎病毒( COVID-19 )感染人體所用的接受器。因此,抽菸習慣與感染此病毒的風險多寡可能存在關聯性。

蘇一峰醫師認為,此研究結果正好能用來解釋,武漢肺炎的感染者為何男性比例一直高於女性!他並勸民眾少抽菸,也可以降低患病的風險。(編輯:林奐妤)


【 NOWnews 今日新聞 】提醒您 吸菸會導致肺癌、心臟血管疾病,未滿18歲不得吸菸!


※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。