▲中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中。(圖/記者呂炯昌攝)

中央流行疫情指揮中心昨( 16 )公布 2 名武漢肺炎( COVID-19 )確診病例,其中第 19 例是白牌計程車司機在 2 月 15 日確診當天併發血症死亡,清查後發現同住的弟弟也確診,但無症狀,加上還找不出感染源,指揮官陳時中表示應可說是「社區感染」,消息一出引發外界關注。對此,就有網友在 PTT 「 nCoV2019 」看板提到,有關台灣躲不過社區感染的 2 大關鍵,貼文立刻掀起熱議。

原 PO 以「台灣是不是該做好社區感染的心理準備了?」為題,貼文表示「知道的越多,才能準備得更充分」,並指出台灣避免不了社區感染的 2 大關鍵原因,分別為:一、大陸台商太多,目前還是能讓台商回台的狀況,居家隔離是否有 100% 效果,也有很大疑慮,人員來往太過頻繁,終究會有破口;二、台灣周邊國家,日本、新加坡是台灣人愛去的地方,目前看來都發生了未知感染源的社區感染,也是台灣防疫的一個威脅,另一些就是像印尼等,有些不檢疫的國家,台灣有 20 萬以上的印尼勞工,難免會有疏漏。

原 PO 認為,雖然大家對政府目前防疫感到滿意,但是也別放心太早,台灣周邊國家都是高危險群,難免會有破口,建議政府或民間都該做好未來有社區感染的準備,幸好未來口罩產能可能足夠,可以做更好的防範,文末表示「但是我想不能天真的以為台灣防疫永遠能做到滴水不漏,永遠都要想到下一步,有了準備才不會恐慌」。

▲有網友在 PTT 「 nCoV2019 」看板提到,有關台灣躲不過社區感染的 2 大關鍵,貼文立刻掀起熱議。(圖/翻攝自 PTT )

貼文一出,隨即引發網友熱烈討論,紛紛回應「全世界都亂了套,就很難避免了,要準備 Plan B 」、「政府肯定有準備,只是不會跟你說」、「看日本那樣還一堆人去真的會出事」、「如果台灣宣布有社區感染,下場就跟香港一樣,和中國大陸被禁航」、「日本那邊可能真的要擋一下了」。(編輯:賴詠璿)


※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。