▲蘇一峰醫師引用美國研究,推測出武漢肺炎確診者男多於女的原因。(圖/NOWnews資料照)
▲武漢肺炎疫情延燒,民眾上街大多戴上口罩。(圖/ NOWnews 資料照)

中央流行疫情指揮中心昨( 16 )公布 2 名武漢肺炎( COVID-19 )確診病例,其中第 19 例是白牌計程車司機,在 2 月 15 日確診當天併發血症死亡,清查後發現同住的弟弟也確診,但無症狀,加上還找不出感染源,指揮官陳時中表示應可說是「社區感染」,消息一出引發外界關注。對此,就有網友在 PTT 「 nCoV2019 」看板好奇詢問有關社區感染後的可能走向,貼文立刻引發熱議。

原 PO 以「社區感染後的可能走向」為題,貼文提到台灣目前已經出現一例無旅遊史的武漢肺炎感染者死亡案例,不禁疑惑表示「接下來劇本會怎麼走呢?」並稱「現在其實滿為第一線醫務人員擔心,真心期望不要讓醫療系統癱瘓」。

▲有網友在 PTT 「 nCoV2019 」看板好奇詢問有關社區感染後的可能走向,貼文立刻引發熱議。(圖/翻攝自 PTT )

貼文一出,隨即引發網友熱烈討論,紛紛回應「跑機場的計程車司機,風險也太大了」、「該準備大型隔離營了吧」、「要討論哪些食物在家煮很方便了嗎?」「應該有公司也在準備遠距上班了」、「現在警察大概在調閱監視器了」、「人多的地方不要去,密閉的地方也是」。

對此,有網友指出「一時間」恐成關鍵,「這 2 天就會知道他有沒傳人了」;至於醫護人員的情況,網友指出「醫療人員無事,第一時間就驗了,記者會有說,至於其他人慌張沒用,要中早中了」、「跟他有接觸的醫護都驗了啊」、「接觸的醫護有驗,還沒有驗出有陽性」、「這間醫院還蠻有警覺,蠻不錯的」。(編輯:賴詠璿)


※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。