▲為加強防疫處置作為,陸軍104旅於營區大門開設防疫站,針對收假的常備官兵及新兵,實施體溫量測及詢問接觸史等,並填寫「自我評估表」,以落實防疫工作。(圖/軍聞社提供)

新型冠狀病毒肺炎(俗稱武漢肺炎)疫情全球蔓延,包括中國大陸解放軍、新加坡與南韓部隊都傳出軍人確診案例。為了避免群聚感染,國防部已下令暫停辦理3、4月後備軍人教育召集與勤務召集訓練。

國防部發言人史順文表示,考量當前疫情情勢嚴峻,國防部已在上週通令國軍各部隊,暫停辦理3、4月份後備軍人教育召集及勤務召集訓練,以避免群聚感染的風險。

國防部指出,教召的範圍、人數、時日,按年度計畫實施,於退伍後8年內,以4次為限,每次不超過20日 。不過,國防部得視軍事需要酌增年限、次數及時間。主要目的增進後備軍人軍事素養與戰鬥技能,以適應動員戰備需要,依軍事需要,於舉行訓練或演習時實施。

國防部表示,雖然勸導官兵不要到29個高風險國家旅遊,但是仍不會比照SARS期間,下令國軍官兵全停休。

軍方人士指出,落實防疫整備,營區大門開設防疫站,針對收假的常備官兵及新兵,實施體溫量測、酒精消毒、詢問接觸史等,並填寫「自我評估表」,以利幹部管制健康狀況,實防疫工作。


※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。