▲顏清標表示,將進行直播遶境,至於是否要立法規定不能舉辦遶境活動,顏清標則回應,希望衛福部直接告知是否能舉辦,毋須立法。
▲顏清標表示,將進行直播遶境,至於是否要立法規定不能舉辦遶境活動,顏清標則回應,希望衛福部直接告知是否能舉辦,毋須立法。(圖/記者柳榮俊攝)

新冠狀肺炎疫情衝擊國內各大活動,包含原訂2月舉辦的台北國際書展、台北國際電玩展都延期。而一年一度的媽祖遶境則將在三月上演,外界憂群聚增加傳染機會,今(26)日上午,鎮瀾宮董事長顏清標表態會遵從指揮中心指令,將決定權丟給中央,民進黨團幹事長鄭運鵬認為應由地方自發停辦,由中央做強制決定會引發民眾不安。

顏清標上午記者會中表示部分活動暫停,但遶境照常舉辦,除非疫情中心下令不准遶境他們才會停辦,但若由內政部、疫情中心下令禁止遶境,等於是得罪了希望參加活動的信眾,也讓政府陷入兩難。

民進黨團幹事長鄭運鵬也看了早上的記者會,他受訪時呼籲顏清標多考慮後果,「所有防疫措施沒有100%保證,如果因為活動這疫情擴散沒人擔得起,如果他們主動取消我相信社會沒爭議,既然廟方現在要聽中央命令,指揮中心必須給建議。」雖然中央有權下令活動禁止,但鄭運鵬認為,現階段應該防疫優先,「從韓國教會例子看,宗教會不會有助於防疫,絕對不會,我建議疫情過後宮廟辦祈福法會,廟方考慮一下。」

但國民黨立委呂玉玲認為,政府要出面規範,遶境活動太多人參與,並不是主辦方說停就停,「居家隔離消毒,口罩消毒水都有規範,那為什麼群聚遶境、宮廟不能?很多社團自行取消,但人數沒那麼多可自行決定,繞境宮廟是全國性,政府要負責把規範告訴民眾,民眾會守法,不要抗疫有兩標準,希望政府訂出規範。」