▲火神山醫院為專門收治武漢肺炎病患。(圖/翻攝自《香港 01 》)

中國大陸的 COVID-19 (武漢肺炎)疫情嚴峻,雖然有許多民眾爆料就醫及院內設備相關問題,不過全被政府否認。然而,官方媒體「解放軍報」一篇報導竟意外洩漏 2 大問題,讓立委參選人李正皓不禁開酸「根本是大型集中營」。

親民黨籍立委參選人李正皓今( 26 )日在臉書揭露,中國大陸官方《解放軍報》昨( 25 )日報導內容,原本是讚揚火神山醫院中重症醫學一科副主任李文放至漢口醫院支援,沒想到卻洩漏武漢當地醫院 2 大設備缺失,「沒有負壓隔離病房」、「沒有設置緩衝區」。

▲李正皓從《解放軍報》看出武漢的醫院處置漏洞。(圖/翻攝李正皓臉書)

其報導內容指出,「由於當時條件所限,這裡的重症監護室暫時沒有負壓環境,為患者進行插拔搶救時,飛沫很容易噴射到臉上」、「為了增加病房床位,李文放果斷決定壓縮部分緩衝區,增設 2 個床位……壓縮緩衝區,意味著感染風險增加。儘管同事們都被李文放的建議嚇了一跳,但都毫不猶豫地選擇信他、無條件地支持他」。

李正皓質疑,從先前流出的火神山醫院內部照片判斷,院內連最基本的負壓隔離病房都沒有,痛批「頂多只能稱之為集中營」,如今一篇新聞讓治療武漢肺炎的醫院情形露餡,感慨實在太誇張。(編輯:林奐妤)

大陸官方的《解放軍報》漏了餡,大陸治療武漢病毒的醫院真的是一個沒有負壓隔離病房,且病房與醫護人員工作區沒有設立「緩衝區」的大型集中營。過去幾週在討論火神山醫院時,連同我在內的許多人就斷言這根本不是醫院,頂多只能稱之為集中營,因為從流傳出…

李正皓发布于 2020年2月25日周二