警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

醫院防疫升級 出入探病照護均需登錄基本資料

記者黃仁杰/台北報導-2020-02-28 15:26:02
▲衛福部醫事司司長石崇良(左2)說明,目前已經針對各大醫院進行進出人員的管制。(圖/記者黃仁杰攝 , 2020.02.28)
武漢肺炎疫情蔓延,確診個案第32案為外籍移工看護,也引發各界關注,懷疑移工看護與非法移工恐怕成為防疫破口的可能,疫情指揮中心今(28)日下午召開記者會,公布醫院探訪與照護的新措施,未來所有進出醫院的人員均需要登錄資料,比對接觸史與姓名、電話、住址等基本聯絡資訊。

衛福部醫事司司長石崇良說明,目前已經針對各大醫院進行進出人員的管制,現在各醫院陸陸續續有張貼海報,是關於新的訪客探病與陪病相關規定,除了新的規定中,對進出醫院的人數作控管外,更重要的對進出醫院的人員掌握。

新規定為,陪病者含照顧服務員人數每床限1名。訪客人數限制為,每名住院病人每次限2名。加護病房探病為每日1次,醫院自行訂定時段,一般病房探病為每日2次,醫院自行訂定時段,而若因病情需要,醫療團隊與病人家屬任一方有會談或病情解釋必要時,不受以上時段限制。

石崇良強調,另外很重要的就是出入醫院都要登陸資料,無論是訪客或是陪病者都需要登錄,包含姓名、與家屬的關係、聯絡電話、身分證字號與地址,還有旅遊史和接觸史與是否群聚等等,這些都會據實登錄,為了進一步掌握到未來對於陪病者的健康管理和動向掌握。

石崇良表示,目前已經在建置系統,未來這些資料進到系懂後,就會和醫師人員系統和長照系統比對,可以清楚掌握到陪病家屬或看護,也能夠掌握到,看護是否具有合法身份,與比對有沒有跨院陪病的狀況,即時掌握所有陪病者的風險。

NOW民調中心

想看更多

即時