巷仔內/比洪慈庸更適合當立法院顧問的人選

記者吳承翰 / 分析報導
calendar_today2020-02-28 19:09:57

▲無黨籍立委洪慈庸。(圖/翻攝自游錫堃臉書)
▲無黨籍立委洪慈庸。(圖/翻攝自游錫堃臉書)
趕在立法院開委員會,將國內大小議題拿來討論前,前立委洪慈庸就以顧問的身分回歸,這暫別職場的時間僅一個多月,跟一些轉換工作跑道的市井小民相比,待業時間都還嫌短。而更讓人聽了嘖嘖稱奇的,則是立法院長游錫堃一定要聘用她的原因,幾乎為她量身打造,只差沒端出風水玄學、星座命理,說姓游的跟姓洪的比較好共事、或兩人星座互補了。

在游錫堃受訪時,他列舉了他跟洪適合共事的特質,其中女性、年輕兩點確實符合,甚至連他在國防委員會,要找個對國防專注的幫手都是洪錄取的原因,但游似乎不知道,洪慈庸在立法院的四年內,待了四個不同的委員會,從社福衛環、交通、教育文化、司法法制,就是沒待過外交國防,這也是打著軍冤案當選的她,在四年任期中最為人可惜的。

而對於媒體受訪中質疑洪慈庸資歷尚淺、甚至追問游她有哪些幫助時,游又加碼,說他在宜蘭、新北選過,若有選民服務時,需要具有基層經驗的幫手,但現在民進黨在宜蘭有陳歐珀、新北市12席囊括9席,選民想找人時哪會怕找不到?說出這樣的話,可真小看黨內同志的基層服務能力了。

但認真按照游錫堃的標準下去徵才,也不是找不到人,前立委呂孫綾會是更好的人選。在基層經營能力上,呂是政治世家出身,顯然比政治素人洪慈庸更有競爭力,還有多個會期的外交國防立委經驗、也是女性、還比洪更年輕,但游硬是加了一個洪是人母,加入育兒經驗會有不同思維,把未婚的呂孫綾刷了下去。打開人力銀行,數以萬計的工作機會除了保母、幼教相關,也很少看到育兒經驗能加分的,也讓人深感,若這個位子找不到洪來做,那真的只能從缺處理,全台灣找不到第二人適合了。