警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

名家論壇》盧燕俐/美股暴跌,台股ETF怎麼辦?

文 / 盧燕俐-2020-03-03 14:50:47
▲受到武漢肺炎在全球擴散的影響,過去幾天歐美股基本呈下跌趨勢。(圖/美聯社/達志影像)
新冠肺炎疫情持續升溫,美股單周狂殺12%,跌勢又快又重,歷年相當罕見。台股雖有政府強力護盤,但未來下修壓力不輕,許多剛進場的小資族,焦急著四處問:「該怎麼辦?0050(台灣50ETF)單周大跌3.3%,就連最穩健的0056(高股息ETF)居然也慘跌4.4%,真不知該停損還是加碼?」

過去,筆者在這個專欄,曾多次提及,無論是0050或0056,都屬股票型ETF,波動幅度雖沒有單一個股來的大,但遇到股災,也不能倖免,2008年金融海嘯那一年,0050就重挫43%,0056也沒有相對抗跌,同樣慘跌48%。近幾年一直推廣「單筆買台股ETF,可以隨時買、不要賣、保證賺」的人,恐怕不曾被空頭修理過。

所以,無論是持有0050、0056,或成立一年多來狂吸58億的00850(台灣ESG永續ETF),投資人都必須有風險意識。尤其是高點才進場,又以單筆操作者,壓力最為沉重,因為12000點附近買進,意味著台股必須漲到13000點以上,0050才有機會獲利一成。

那麼,台股何時會漲破13000點?以目前條件來看,儘管游資氾濫,但疫情快速爆發,全球景氣受拖累,台股很難獨善其身;不過,往好處想,疫情打壞了全球供應鏈,加上又有美中貿易戰,台灣偶有急單,還屢獲美企加碼,倘若能把握這次「轉骨」機會,未來無可限量。

既然進場的大盤位置,決定了單筆買入台股ETF的獲利生死,現階段套牢的投資人該怎麼辦?我的建議有兩個,第一,趁反彈停損,否則,未來可能賠更多;第二,若想加碼攤平,較恰當的時間點,應是全球疫情獲得重大控制時。 

至於以定期定額操作台股ETF的人,就不必過於煩惱短期績效,唯一要擔心的是,是否會在收到對帳單的瞬間,受到驚嚇,而放棄繼續扣款。一旦停扣了,就失去以同樣金額,買進更多單位數的機會,長期累積財富的效果也就大打折扣。

另外,趁股災來臨,也是重新思考資金配置的時刻。也有網友問我:「00850連結的股票都是善盡社會責任的企業,像是台積電、聯發科、中華電信等,真不敢相信短線也會跌這麼多!」

這就是被ETF名稱所蒙蔽的結果。誰說高股息鐵定不會跌,誰說ESG(重視公司治理、環境保護、社會實踐的企業)就保證賺錢!只要是股票型ETF,再

穩健的標的,碰到全球系統性風險,一樣會遭殃。想要有效讓資產抗震,挪出一部分資金,配置債券型ETF,是不錯的選擇。

台灣可買到的債券型ETF,超過100檔,種類多元,而今年以來績效至少有一成的,多集中在美國公債。就過去經驗,美債長期持有投報率絕不會戰勝股票,但當股市重挫或步入空頭時,逆勢上揚的表現,就會讓人愛不釋手。

●作者:盧燕俐/資深財經媒體人、企業財經顧問

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄至opinion@nownews.com

NOW民調中心

想看更多

即時