警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

回應陸網軍散布假消息 陸委會:分化和口水戰都無助防疫

大陸中心蔡姍伶 / 綜合報導-2020-03-05 18:00:22
▲陸委會副主委邱垂正。(圖/記者呂炯昌攝)
台灣政府近日接連偵破多起中國網軍用臉書等人頭帳號,散播台灣疫情失控等假消息的案件,並有學者分析、推估,對岸網軍將會在台灣疫情升溫後,發動更大規模的攻勢;對此台灣陸委會則聲稱,操作政治分化或是政治口水戰都無助於防疫,只會弄巧成拙。

5 日在例行記者會上,陸委會副主委邱垂正表示,有關司法、檢警調單位已掌握證據並進行偵辦。關於對岸網軍散布疫情假消息,企圖擾亂台灣民心、製造防疫工作的困難,要敦請北京當局,務要以蒼生和兩岸人民的健康安全為念,務實溝通並處理相關問題,操作政治分化只會弄巧成拙。

邱垂正並表示,由於現在疫情持續嚴峻,控管人員往來的作為都是基於「防疫優先、弱勢優先」等考量,希望能降低人員移動帶來的風險,而且台灣政府對接回滯陸國人的立場始終如一,也都做好有關準備;因此國台辦指控包機卡關不是因為中國、而是「蘇式謊言」的說法也不攻自破。

陸委會也代表台灣當局呼籲北京,事實會不言自明,何況疫情當前,應減少於政治口水戰,一味算計或是試圖歸責他人,都對防疫毫無助益,應積極處理防疫工作,讓疫情能盡速得到控制,這才是真正為兩岸人民的福祉著想。

NOW民調中心

想看更多

即時