警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

指揮中心超前部屬劇本曝光 「陽轉陰」挪檢疫所乾淨隔離

記者許家禎 / 台北報導-2020-03-07 17:02:16
▲中央流行疫情指揮中心做出最新說明。圖為示意圖,非新聞當事者(圖/NOWnews資料照片)
武漢肺炎疫情肆虐全球,國內防疫雖目前表現良好,但大家仍擔心台灣醫療量能能不能負擔。中央流行疫情指揮中心今(7)日透露,隨著疫情發展,早就超前布署,未來若社區個案增加,負壓隔離病房會擴大兩到三倍。甚至規劃已經好轉無醫療需求、僅等待「陽轉陰」的人挪到檢疫所「乾淨隔離」。

衛福部醫事司司長石崇良指出,隨著疫情的發展,也會不斷更新相關設備,以檢疫所來說,是獨立一人一室,現在網路、電視都已經完備,甚至也與聯合醫院合作,希望進行被隔離者的健康監測與管理,未來相關系統都會擴大到所有檢疫場所,並做成大數據分析,這一兩個禮拜系統會跟著升級。

石崇良指出,檢疫所升級是超前布署的一環,再以醫院量能來看,目前負壓隔離病房還有四成空間可做運用,隨著未來或許社區個案增加,就會擴大現有的隔離醫院,從原本的134家增至200家醫院都有專責病房,屆時專責病房區域會獨立起來,以擴大收治量能,預計較現有的負壓隔離病房,擴大兩到三倍的收治量能。

若再有更大的醫療需求,還會再啟動每個縣市的應變醫院,來專門收治下轉的輕症病人,把輕重症做分流,提升醫院效能。未來甚至規劃,把確診個案症狀改善,甚至已經好了,只是在等待檢驗陽轉陰等無醫療需求的人,挪到檢疫所,如此一來可持續做隔離,也能繼續觀察。

指揮中心強調,隨著病情的發展,已經有了好幾套的劇本都在超前布署的範圍。指揮官陳時中也補充,目前負壓隔離病房有2萬間,但未雨綢繆,要從醫院到社區社會都做好「分倉分流」,因此現在已經在儲備量能,至少要把痊癒「乾淨」的民眾挪到「乾淨」的地方,讓醫院針對中重症做更有效率的收治。


※【NOWnews 今日新聞】提醒您:

因應武漢肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

NOW民調中心

想看更多

即時