警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

影/口罩、口罩套分不清楚? 藍委提在家生產口罩遭罵翻

記者丁上程 / 綜合報導-2020-03-09 16:47:30
▲國民黨立委陳超明、衛福部長陳時中。(圖/翻攝立法院議事影片)
武漢肺炎疫情持續延燒,台灣口罩供給量也一直都處於不穩定狀態。針對這樣的狀況,國民黨立委陳超明5日在立法院財政委員會上,質詢衛福部長陳時中時,拿出自己選區內社區活動上,婆婆媽媽們製作「布口罩、口罩套」的照片,質疑陳時中為何不將口罩原料提供給社區,讓民眾自行製作口罩。不過質詢影片一出也引發外界議論,質疑陳超明「口罩、口罩套分不清楚」更表示防疫用口罩得在無塵場所生產,一般家庭自製反而會浪費原料。

陳超明5日在財政委員會上質詢陳時中時,表示台灣現階段「口罩之亂」讓民眾無所適從,表示要藉由質詢時間給陳時中一個好點子。「看看照片上,我的選區的社區活動,婆婆媽媽們都一起製作口罩。」陳超明說,「我把口罩的材料給他們,讓他們去做,原料都可以防範H5N1,跟你們從工廠做出來的口罩比起來,品質不一定會比較差!」

陳超明更表示,不要以為民進黨身為執政黨,在2020選戰中獲勝就可以不顧民意,「雖然你們八百多萬票贏了選戰,但是你們官員都不接地氣,都沒有像我陳超明這樣走進去啦!」陳超明說,「我現在要求你們衛福部,發動整個社區活動的力量去生產口罩,絕對會對你幫忙很大!」

而質詢影片一出,也在網路上引發廣泛討論。針對陳超明所提供的「家庭工廠」代工製作口罩的說法,外界也分析雖然立意良善,可是實際效果並不高。原因在於要達到有防禦武漢肺炎病毒等級的口罩,必須在無塵的工廠內製作,且抗菌口罩有一定的特殊原料,若在一般家庭或社區活動的場合,做出來的口罩反而無防疫效果,最終只會浪費原料。

也有網友表示,陳超明所提供的社區活動照片,根本就不是所謂口罩標準,而是「口罩套」,只能達到一般抗寒防塵而已,要以過去家庭代工的模式,製作出防範病毒的口罩,基本上可能性微乎其微。

NOW民調中心

想看更多

即時