警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

中國在WHO稱很照顧台灣? 港專家:連考察武漢都疑造假

國際中心林孝萱 / 綜合報導-2020-03-10 10:48:49
▲WHO 中國代表李松(左)、香港專家袁國勇(右)。(圖/翻攝自影片)
台灣中央研究院(中研院)在昨( 8 )宣布,由楊安綏率領的團隊,透過合成能辨識新型冠狀病毒蛋白質的單株抗體群,可作為快篩裝置的關鍵試劑,接下來將與廠商洽談合作,生產快篩試劑,將篩檢時程縮短,有效提升採檢能量。

網路上有言論指中共官媒、官員「收割」中研院成果,在世界衛生組織( WHO )議程上稱台灣為「中國台灣省」,並配上代表李松發言的截圖。

實際上,影片出自於 WHO 執行委員會會議,中國代表李松在當地時間 2 月 6 日上午 9 點至 12 點半有關「公共衛生緊急事件( COVID-19,武漢肺炎)的準備與反應」議程中,批評海地、美國、宏都拉斯等國家代表發表「不負責任的涉台言論,中國絕不接受」。

李松稱,中國十分願意與各國分享兩岸的合作,台灣的專家也曾到訪武漢進行調查,中國對中國台灣省防疫的支持十分充分,包括技術支持等,頗為照顧。李松代表中方,要求各方遵守一中原則、議會規則,並認為「炒作台灣問題是浪費大家的時間」。

會議中美國代表布倫博格( Andrew Bremberg )發表挺台言論,由於武漢肺炎擴散迅速,認為 WHO 有必要直接與台灣公衛機關合作,納入台灣公衛疫情資料。



目前當局並沒有台灣專家到訪武漢的相關報告,香港方面則是港大微生物學系教授袁國勇前往武漢,和中國工程院院士鍾南山等人組成專家組進行實地考察。據陸媒《財新網》,袁國勇稱, 1 月 17 日至 19 日到武漢考察時,他被安排拜訪的地方可能是「示範單位」。

袁國勇表示,「我們問他們什麼」好像已經準備好了答案,只有鍾南山不停追問究竟有多少案例。而吃飯時,武漢副市長面色很差,他認為當地人可能已經知道出大事了。1 月 16 日湖北省疾控中心才收到中央下發的試劑盒。


※【NOWnews 今日新聞】提醒您:

因應武漢肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

NOW民調中心

想看更多

即時