警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

義大利疫情暴增!台商盼包機撤僑 外交部:研擬因應方案

記者呂炯昌/ 綜合報導-2020-03-10 12:57:02
▲因為武漢肺炎疫情繼續擴散,義大利政府宣布全國封鎖。圖為近日米蘭車站。(圖/美聯社/達志影像)
義大利境內武漢肺炎疫情急遽升溫,全國近萬人確診,義大利「封城」從米蘭擴及全國,不少北義台商與眷屬、台生相當緊張,盼政府能夠出動包機將他們接回國。外交部今日表示,針對各項可能發展研擬因應方案。

外交部今(10)日例行記者會上,發言人歐江安表示,我國政府密切關注義大利「武漢肺炎」疫情發展,由於當地疫情急速惡化,「中央疫情指揮中心」已將義國列為旅遊疫情「第三級」,外交部也相應陸續在上(2)月27日將義大利旅遊警示調整為「紅色」,呼籲我國人暫勿前往,尤其避免進入已列入管制的義大利北部疫區,並宜儘速離境。

歐江安指出,近兩週來外交部透過觀光局及相關單位的疏導,目前我國18家長期經營歐洲線的旅行社已沒有在義大利的團客,最後一個在義大利的旅遊團已在3月5日返國,因此並無臺灣旅客大批滯留的問題。另這段期間駐義大利代表處持續與約450位在義大利的臺商、留學生及僑界人士保持密切聯繫,現階段他們尚無危急的情形,許多在義國的僑界人士因為有義大利國籍或居留身份,他們大多選擇留在居住地並配合義大利政府的防疫措施。

外交部表示,根據駐義大利代表處掌握的資訊,義大利政府剛宣佈將管制出入的區域從義北的「紅區」擴展至全國。但義大利政府的管制措施與武漢「封城」的程度與範圍不盡相同,在義大利的外國民眾如果有離境的需要,可持護照及相關資料(填寫申請書並準備繳交居留證),向當地機場境管機關提出申請,獲准後可自行離開義大利。另在執行上,義大利政府也沒有完全禁止民眾的工作或居家必要活動,在符合工作、健康和緊急三要素的情況,仍然可以移動,義大利政府希望民眾一般日常生活繼續,惟避免非必要性的群聚。

外交部再次呼籲,由於義大利疫情發展快速,義大利政府不排除可能實施更嚴格的管制措施,因此在義大利的國人倘無必要,宜儘速離境。我僑胞或國人若有需要及疑問,可就近與駐義大利代表處聯繫,以利及時提供協助。

有關義大利的僑界人士所提出的「包機撤僑」建議,外交部已責成駐處針對各項可能發展研擬因應方案,也與相關友好國家駐義大利使館保持聯繫,以利對相關發展進行合理及有效的評估。若有進一步發展將適時對外說明。


※【NOWnews 今日新聞】提醒您:

因應武漢肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

NOW民調中心

想看更多

即時