▲中國大陸廣州白雲國際機場。(圖/取自 Unsplash )
▲中國大陸廣州白雲國際機場。(圖/取自 Unsplash )

中國大陸 COVID-19 (武漢肺炎)疫情嚴重,竟有人將歪腦筋動到這上面來,就有男子為了挽回女友,想拖延她搭飛機離開的時間,便通報機場謊稱女友「確診脫逃」,最後該男子也因浪費社會資源而受到處罰。

綜合陸媒報導, 2 月27 日中國大陸廣東省廣州市一名劉姓男子通報白雲國際機場,稱女友是武漢肺炎確診患者,正要搭機前往外地。警方不敢輕忽,馬上找到李姓女友下榻的酒店,不過李女及所有酒店工作人員的篩檢結果均為陰性,詢問女友情況後,發現是劉男謊報疫情。

情侶
▲情侶鬧分手,男子竟為了爭取時間謊報疫情。(示意圖,非當事人/取自 independent )

同日,劉男急忙從江西省贛州市趕來,警方盤查後,劉男坦承,女友鬧分手要回老家,得知女友準備去機場,身在家鄉贛州的劉男為了拖延時間,想挽回女友,便向機場謊報女友染病,自己則趕來留人。

目前酒店相關人員已解除隔離觀察,警方則立刻將劉男羈押,進一步釐清案情。劉男謊報假疫情的行為,浪費社會與警力動用緊急資源,並造成社會恐慌。由於事關疫情,法院十餘天內從嚴、從速辦理,昨( 9 )日宣判劉男有期徒刑 7 個月。(編輯:林奐妤)


※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。