警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

武漢方艙醫院全部「休艙」 最後出院患者:我要去捐血

國際中心林孝萱 / 綜合報導-2020-03-10 19:51:49
▲(圖/翻攝自《澎湃》新聞)
中國 COVID-19 疫情逐漸趨緩,今日( 10 )官方數據顯示大陸境內僅增加 28 例,其中湖北省佔 17 例。同時,官媒《央視》、《人民日報》等相繼報導,武漢市內共 14 家集中收治醫院「方艙醫院」,院內病人全數出康復出院,相繼宣布「休艙」。

據陸媒統計,武漢市內的方艙醫院自開放至今日共 35 日,累計收治超過 1.2 萬名武漢肺炎「輕症」患者,平均行政區內每 4 人就有 1 人入住方艙醫院。據院方提供的數據,「武昌方艙」醫院內共收治 1,124 人,出院 833 人, 291 人轉院。

武漢大學人民醫院副院長萬軍稱,艙內設有充足血液、移動式電腦斷層、病毒核酸篩檢等,醫療設施完善,而且患者們都「吃好睡好」為「零死亡、零回診、零醫護感染的」醫院。

據《澎湃新聞》,最後一名被頒發「出院證明」的患者表示,院內的醫護人員很細心,很有耐心,出院後第一件事要去捐血漿。

日前中國有專家向康復者呼籲捐獻血漿,希望能夠透過康復者體內的抗體製成血清,對患者進行治療。但同時也有專家認為血漿治療可能有後遺症等疑慮,中國免疫學會副理事長黃波強調,要認清血清抗體的利弊,「對於抗體的複雜性,甚至對疾病加重的一面,我們需要有足夠的認識」。


※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應武漢肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

NOW民調中心

想看更多

即時