警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

不能探病了?彰化縣政府公佈醫療院所感染管制四大措施

記者陳雅芳/彰化報導-2020-03-12 19:19:14
▲12日起彰化縣30家醫院,包括上千家中、西、牙醫診所也一律全面禁止探病了。(圖/記者陳雅芳翻攝,2020.03.12)
武漢肺炎在全球蔓延,為防範從不特定疫區返台民眾,可能已感染病毒卻只出現輕症或無症狀,而引發院內或社區感染,彰化縣衛生局率先宣告全縣30多家醫院即日起,禁止民眾前往探病,陪病者也嚴格管控以杜絕防疫漏洞。

▲彰化縣衛生局率先宣告全縣30多家醫院即日起,禁止民眾前往探病,陪病者也嚴格管控以杜絕防疫漏洞。(圖/記者陳雅芳翻攝,2020.03.12)

為加強防堵武漢肺炎疫情,彰化縣政府中央、地方協力防疫,提出七大策略,繼日前實施102家老人日照機構探視限制後,12日起彰化縣30家醫院,包括上千家中、西、牙醫診所也一律全面禁止探病了,加護病房、安寧病房等具特殊探視需求之病房,經醫師醫療專業同意者除外。

▲全縣30多家醫院即日起,禁止民眾前往探病,陪病者也嚴格管控以杜絕防疫漏洞。(圖/記者陳雅芳翻攝,2020.03.12)

不能探病了?彰化縣衛生局長葉彥伯表示,探病和陪病不一樣,住院患者的住要照顧者陪病是可以的,11日已經邀集各醫院,針對院內之動線管制、分艙分流、及檢疫特區之規劃,進行研商,並邀請黃伊文副指揮官及疾管署中區分署賴珮芳科長出席指導。

彰化縣衛生局提出七大防治策略,包含專責應變醫院清空收治準備、依生活圈設置八大疫病專區/特診、設置專責集中檢疫.隔離所、基層醫院輕症重症分流、日常就醫之保全與維持 通訊與遠距醫療、高風險團體/場所之感染控制及健康管理、社會距離之社區防護網及宣導等。

葉彥伯強調,在武漢肺炎已全球化之際,防疫整備也要提前提昇到防疫2.0,提醒縣民眾務必要配合相關緊急防疫措施,減少不必要進出醫院,才能保護自己也保護親友和醫護人員與大眾的安全;如硬闖醫院,將依法開告一萬五千元。

▲彰化縣衛生局提醒縣民眾務必要配合相關緊急防疫措施,減少不必要進出醫院。(圖/記者陳雅芳翻攝,2020.03.12)

武漢肺炎全球化蔓延,已有100多個國家淪陷;彰化縣衛生局為因應從不特定疫區返台民眾,可能感染病毒入境,引發院內或社區感染,邀集縣內各大醫院和診所,全面啟動「檢疫專區」,強制落實疑似病例轉診,杜絕防疫漏洞。


※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應武漢肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

NOW民調中心

想看更多

即時