警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

台中生煤管制自治條例無效 藍營議員:要向WHO告洋狀

記者柳榮俊/台中報導-2020-03-16 13:24:15
▲台中生煤管制自治條例部分條文無效,台中市議會國民黨團召開記者會表示,這明顯是政治性的操作。(圖/柳榮俊攝2020.3.16)
行政院日前突然宣告台中生煤管制自治條例部分條文無效,對此台中市議會國民黨團今(16)日召開記者會表示,當年前市長林佳龍制訂這項自治條例,到現在盧秀燕市長認真執行,「減煤、減碳、減少空汙」,此忙於防疫的時刻,突襲宣告台中管制生煤自治條例無效,明顯是政治性的操作。

議員黃馨慧呼籲,因中火燒煤而受害的民眾,直接一人一信向WHO告洋狀;國民黨團書記長陳政顯表示,自治條例屬於地方自治的權限,現在地方加嚴標準,中央卻集權獨裁消告無效,是不是和中央政府的利益或只要和中央有關係的財團需要,就可以廢掉已經實施四年的管制條例?林佳龍的治理空汙只是廣告詞嗎?

黨團執行長吳瓊華表示,四年前市府團隊提出管制生煤自治條例,且經議會三讀通過,送到中央並沒有宣告無效,大家期待能落實該條例,但監察院報告證明林佳龍只是在演戲。現在盧秀燕要依法行政,中央卻刻意護航、說部分條例失效,民進黨兩套標準的作為實在太明顯。

張瀞分議員說,民進黨是趁亂包庇中火,砍掉管制生煤燃燒量的利器,霸凌台中市政府,中部居民除了要擔心肺炎入侵,還要擔心高污染的空氣,蔡英文在台中贏了30多萬票,呼籲投給她的市民要站出來講講話,這片天空是大家一起在呼吸。

黃健豪議員指出,109年3月13日台中人的黑色星期五,減煤是世界趨勢,但環保署卻背道而馳。條例管制的對象都不是只針對台電中火,也針對許多違法企業裁罰,現在中央為了保護中火宣告自治條例無效,台中市以後要如何管制其他製造空汙的廠商?

議員李中說,「非理法權天」,這裡的天就是民意,當有人濫權,民眾最終會跳出來反撲民進黨政府。另外,蘇永欽大法官說,管制生煤是屬於地方自治的事項,地方有權制訂,地方的適法優先性大於地方要點,台中的自治條例完全合法且比中央法規更有優先適用的權利,他主張議會不要修正自治條例,要留下中央行政院違法濫權的證據。

NOW民調中心

想看更多

即時