警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

世界宗教博物館防疫 線上也能看磅礴書法作品

記者陳問荷 / 新北報導-2020-03-18 17:35:03
▲世界宗教博物館採用線上導覽方式,邀請民眾遠距觀展。(圖/世界宗教博物館提供)
因應武漢肺炎疫情,新北市永和區世界宗教博物館集結兩岸24位書家119件作品,邀請策展人勤益大學副教授張志鴻首度以線上導覽解說「愛與和平兩岸書法交流展」、「山東濟南石敢當千年摩崖刻經碑拓特展」;即日起至4月12日,透過網路即可欣賞兩岸書家精彩作品。

▲世界宗教博物館採用線上導覽方式,邀請民眾遠距觀展(圖/世界宗教博物館提供) ▲世界宗教博物館採用線上導覽方式,邀請民眾遠距觀展。(圖/世界宗教博物館提供)

一方好墨、一支毛筆,筆墨紙硯造就虛實變化的黑白境界,這次書法展很多活動,都因疫情取消了,很多人無法欣賞書法饗宴;宗博館邀約策展人張志鴻介紹特展緣起、內涵、類別,透過線上導覽介紹書法家作品,除了提供觀眾在棉宣中遊藝黑白的精神饗宴,更傳達愛與和平的心願。

宗博館館長陳國寧說,這次「愛與和平兩岸書法交流展」籌備2年,延續2015年李義弘教授策劃「愛與和平書藝創作特展」精神,2017年,邀請張志鴻副教授、陜西省書法會陳進貢會長擔任策展人,推動兩岸書法交流。

一走進展區,24個不同筆風的「愛」字映入眼簾,讓人不禁想從意境探尋兩岸書法的創作與書法家信手拈來的那份心境;心道法師創宗博館以「尊重每一個信仰、包容每一個族群、博愛每一個生命」為理念,展區入口蒼勁獨特的「尊重、包容、博愛」、「愛地球、愛和平」大型墨寶,讓人眼睛一亮。

此外,陜西省書法家協會主席陳建貢寫的〈無量壽佛〉,行草用筆帶有漢隸、漢簡筆意,功底深厚,面目獨具;「山東濟南石敢當千年摩崖刻經碑拓特展」,西元550至580年間,一位出家人花了30年時間,在山東各大山崖刻佛經於上,巨大石刻成了獨特稀有的文化遺產,這些精彩的展品,都能在線上一覽無遺。

NOW民調中心

想看更多

即時